Исполком СНГ

В.Матвиенко переизбрана председателем Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко переизбрана председателем Совета Межпарламентской Аассамблеи государств — участников СНГ. Соответствующее решение было принято 27 ноября в ходе заседания Совета.

Кандидатуру В.Матвиенко для переизбрания предложил глава Сената Казахстана Маулен Ашимбаев. Данная инициатива была подержана спикерами парламентов стран-участниц Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ единогласно.

Ашимбаев отметил, что в Ассамблее глубоко ценят активную деятельность Валентины Матвиенко в качестве председателя Совета МПА СНГ. Отмечалось, что площадка стала форматом диалога по всем актуальным темам, на ней регулярно «сверяют часы» парламентарии стран Содружества, проводятся представительные международные форумы и конференции.

Отдельно подчёркивалось, что в МПА СНГ профессионально налажена работа по разработке модельных законов, а также выстроена система мониторинга и участия наблюдателей от Ассамблеи на выборах в других странах. Спикер Совета Федерации, как отметила председатель молдавского парламента Зинаида Гречаный, смогла сплотить всех парламентариев стран Содружества.

«Обещаю, что постараюсь вас не подвести — благодарю всех вас за оказанное доверие», — обратилась к коллегам Валентина Матвиенко.​

Настройки внешнего вида сайта