Исполком СНГ

В Казахстане появится завод по выпуску российской вакцины от коронавируса

В ближайшее время в Казахстане построят завод по производству российской вакцины от коронавируса, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев на сессии Совета ОДКБ.

Во время выступления Токаев поблагодарил президента России Владимира Путина за помощь в борьбе с пандемией.

"Пользуясь возможностью, я хотел бы высказать признательность вам, уважаемый Владимир Владимирович, за содействие в преодолении пандемии. В развитие нашей договоренности в самое ближайшее время в Казахстане будет построен завод по производству российской вакцины", - сказал глава Казахстана.

Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину от COVID-19 "Спутник V" в августе. Средство придумано национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, производство ведется совместно с РФПИ. 

По итогам исследования препарат является безопасным, способным сформировать иммунитет к заболеванию. Позже результаты клинических испытаний подтвердил популярный медицинский журнал The Lancet.

На сегодняшний день Россия уже получила запросы на миллиард доз вакцины от зарубежных стран. В частности, о готовности купить препарат заявили Таджикистан, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Филиппины, Мексика, Венесуэла, Молдова, Азербайджан.

В ноябре Токаев и Путин провели телефонный разговор, в ходе которого затронули борьбу с пандемией коронавируса и обговорили совместное производство российской вакцины на территории Казахстана. Позже стало известно о строительстве в республике завода по производству препарата.

Настройки внешнего вида сайта