Исполком СНГ

Представители Исполкома СНГ приняли участие в заседании Совета министров ОБСЕ

3 – 4 декабря 2020 года первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский и директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Александр Буров в режиме видеоконференцсвязи приняли участие в 27-м заседании центрального форума Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе – Совета министров, в который входят министры иностранных дел 57 государств – участников ОБСЕ.

 

Высокопоставленные участники заседания в ходе двухдневных пленарных сессий рассмотрели в онлайн-формате весь спектр вопросов в сфере безопасности, существующих кризисов и новых угроз на пространстве Организации, укрепления мер доверия, улучшения сотрудничества в Европе.

Были заслушаны выступления действующего председателя ОБСЕ, председателя Совета министров и одновременно Министра иностранных дел Албании Эди Рамы, председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгия Церетели и представителей секретариата Организации. Каждый министр иностранных дел, в том числе и государств – участников СНГ, выступил с собственным заявлением.

Участники заседания согласовали и утвердили на основе консенсуса назначения на вакантные руководящие посты в рабочих структурах ОБСЕ. Так, Генеральным секретарем Организации стала представитель Германии Хельга Шмид, директором Бюро по демократическим институтам и правам человека назначен итальянский правозащитник Маттео Мекаччи, представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ – представитель МИД Португалии Мария Тереза Рибейру. Впервые на высокий пост в ОБСЕ верховным комиссаром по делам национальных меньшинств, в том числе благодаря широкой поддержке со стороны Содружества Независимых Государств, назначен экс-министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

В ходе состоявшейся по итогам заседания Совета министров ОБСЕ пресс-конференции действующего албанского председателя Эди Рамы и главы МИД Швеции Анн Линде, к которой председательство в Организации перейдет с 1 января 2021 года, было подтверждено стремление ОБСЕ к поддержанию взаимодействия со всеми международными организациями Европейского региона и за его пределами, включая Содружество Независимых Государств.

Настройки внешнего вида сайта