Исполком СНГ

Узбекистан и Кыргызстан создадут совместный инвестиционный фонд с уставным капиталом в $50 млн

Узбекистан и Кыргызстан договорились о создании узбекско-кыргызского инвестиционного фонда с уставным капиталом в 50 миллионов долларов.

Постановление подписали в Фергане 8 декабря заместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков и исполняющий обязанности премьер-министра Кыргызстана Артем Новиков.

 

Стороны также приняли решение о создании межправительственной рабочей группы по развитию сотрудничества в таможенной сфере.

Кроме того, была принята Дорожная карта по развитию сотрудничества между Узбекистаном и Кыргызстаном.

8 декабря в Фергане прошло очередное собрание губернаторов Наманганской, Андижанской, Ферганской, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей.

В ходе встречи Сардор Умурзаков провел переговоры с Артемом Новиковым. Первая встреча глав приграничных регионов Узбекистана и Кыргызстана состоялась 29 марта 2018 года в Фергане.
 


 

Прошло заседание Совета полномочных представителей Кыргызстана и хокимов приграничных областей Узбекистана

И.о. премьер-министра, первый вице-премьер министр Кыргызстана Артем Новиков принял участие в третьем заседании Совета полномочных представителей правительства Кыргызстана и хокимов приграничных областей Узбекистана в городе Фергана в расширенном составе.

 

Как сообщила пресс-служба правительства КР, Новиков выразил признательность руководству Узбекистана за гуманитарную помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Поддержка узбекской стороны в трудную минуту была весьма своевременной и является свидетельством поистине братских отношений между нашими странами», - сказал он.

Далее он сказал, что заседание Совета глав приграничных областей двух стран стало хорошей платформой для оперативного решения возникающих вопросов и актуальных задач торгово-экономического сотрудничества.

Новиков подчеркнул, что назрела необходимость принятия конкретных практических мер по интенсификации экономического взаимодействия и создания благоприятных условий для увеличения объема торгово-экономического оборота между двумя странами.

В этой связи он предложил рассмотреть вопрос реализации проектов промышленной кооперации с максимальным использованием преимуществ и потенциала двух экономик для дальнейшего экспорта совместной продукции в третьи страны.

Было отмечено, что между странами есть нереализованный потенциал инвестиционного сотрудничества.

«Для развития экономического положения приграничных регионов мы могли бы реализовать ряд инвестиционных проектов в таких отраслях как производство и переработка плодоовощной продукции и строительных материалов, кисломолочной продукции, мясных и колбасных изделий, а также мёда», - добавил и.о. премьер-министра.

Важным условием для расширения торговли и повышения уровня товарооборота, по словам Артёма Новикова, является активация транспортно-транзитного сотрудничества двух стран с акцентом на обоюдное и взаимовыгодное использование их транзитного потенциала.

«Кыргызская Республика заинтересована в совместном изучении новых рынков для экспорта продукции сельскохозяйственной, пищевой и перерабатывающей промышленности на рынки Афганистана и Пакистана транзитом через территорию Республики Узбекистан», - сказал он.

В заключение своего выступления Артём Новиков подробно остановился на Плане практических мер (Дорожной карте) по расширению и углублению сотрудничества между двумя странами.

Он подчеркнул возможность его наполнения новыми взаимовыгодными экономическими проектами и отметил, что план должен стать динамичным инструментом, реализация которого на ежегодной основе позволит оценить уровень развития двусторонних экономических отношений.

В завершении состоялось подписание протокола Третьего заседания Совета полномочных представителей правительства Кыргызской Республики и хокимов приграничных областей Республики Узбекистан.

Также в рамках рабочего визита он ознакомился с деятельностью ряда промышленных объектов в городе Фергана.

Настройки внешнего вида сайта