Исполком СНГ

Итоги заседания Совета министров иностранных дел СНГ (10 декабря 2020 года)

Об итогах заседания Совета министров иностранных дел
Содружества Независимых Государств

10 декабря 2020 года под председательством Республики Узбекистан состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (далее – СМИД). В связи с сохранением в государствах Содружества сложной эпидемиологической обстановки, обусловленной пандемией коронавирусной инфекции, мероприятие прошло в формате видеоконференции.

В работе СМИД приняли участие Председатель Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств, Министр иностранных дел Республики Узбекистан А.Камилов, министры иностранных дел: Республики Беларусь – В.Макей, Республики Казахстан – М.Тлеуберди, Кыргызской Республики – Р.Казакбаев, Российской Федерации – С.Лавров, Республики Таджикистан – С.Мухриддин, Туркменистана – Р.Мередов; заместители министра иностранных дел:  Азербайджанской Республики – Х.Халафов, Республики Армения – А.Гевондян, а также государственный секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Д.Соколан и Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С.Лебедев.

В своем приветственном выступлении Председатель СМИД СНГ, глава МИД Узбекистана А.Камилов отметил позитивные результаты председательства Республики Узбекистан в СНГ, в том числе успешное проведение практически всех запланированных мероприятий, принятие ряда важных документов, определяющих будущие направления сотрудничества государств – участников и дальнейшего развития Содружества. В их числе –актуализированная Концепция дальнейшего развития СНГ, Стратегия экономического развития Содружества до 2030 года и 9 программных документов в сферах военного и пограничного сотрудничества, инноваций, транспорта, культуры и спорта, туризма и молодежи.

А.Камилов также акцентировал важность инициативы Президента Узбекистана Ш.Мирзиёева по разработке под эгидой ООН Международного кодекса о добровольных обязательствах государств в период пандемии. Подчеркнуто, что данное предложение может создать концептуальную и правовую основу для выстраивания надежной системы коллективного реагирования на кризисные явления.

Глава узбекского МИДа подчеркнул, что в условиях происходящих в мире процессов, связанных с пандемией и другими глобальными вызовами, Содружество подтверждает свою важную роль в экономическом и социальном развитии государств-участников, укреплении между ними всесторонней кооперации.

Руководители внешнеполитических ведомств стран СНГ обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня и приоритетным направлениям взаимодействия в рамках Содружества, рассмотрели широкий спектр вопросов, касающихся дальнейшего развития 
и углубления сотрудничества по различным направлениям деятельности СНГ,
а также обсудили ряд вопросов организационного характера.

Большое внимание было уделено обсуждению сложной эпидемиологической ситуации, вопросам взаимодействия в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции. Особый упор был сделан на необходимость совместных действий стран СНГ по преодолению негативных экономических и гуманитарных последствий распространения коронавируса.

Главы делегаций также акцентировали особое внимание на вопросах углубления многостороннего сотрудничества в рамках СНГ в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также в области безопасности.

Отдельно выступающие высказали глубокую благодарность Республике Узбекистан за профессиональную и плодотворную работу в качестве председателя в СНГ в сложнейших условиях пандемии коронавируса. Подчеркивалось, что вопреки объективным препятствиям узбекская сторона приложила все усилия для выполнения Концепции своего председательства и плана мероприятий по ее реализации.

По оценкам участников СМИД, прошедшее заседание оказалось весьма насыщенным, конструктивным и результативным.

На заседании были приняты согласованные решения по всем вопросам повестки дня, приняты 12 документов (перечень прилагается), направленных на дальнейшее расширение и углубление сотрудничества в рамках СНГ.

Утвержден План многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2021 год, которым помимо консультаций по традиционным ежегодным темам предусматривается проведение консультаций, касающихся взаимодействия по вопросам международной информационной безопасности, а также совместных действий стран СНГ по преодолению социально-экономических последствий пандемии COVID-19.

Главы делегаций одобрили целый ряд документов, которые будут внесены на рассмотрение Совета глав государств СНГ.

В частности, согласованы тексты проектов двух заявлений – по случаю 75-й годовщины создания Организации Объединенных Наций и о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности.

В первом документе приветствуется 75-я годовщина создания ООН, которая является универсальным инструментом коллективного поиска ответов на вызовы и угрозы современности. Подтверждается приверженность укреплению центральной координирующей роли ООН в обеспечении мира и безопасности на планете. Содержится призыв к повышению взаимного доверия как на региональном, так и на глобальном уровнях, к развитию всестороннего, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества мирового сообщества, к достижению общей и устойчивой безопасности с учетом законных интересов всех государств. Выражается безусловная поддержка целям многостороннего сотрудничества в области обеспечения международного мира и безопасности, содействия устойчивому развитию и уважению прав человека и основных свобод;

В проекте заявления СГГ о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности признается, что информационно-коммуникационные технологии создали значительный потенциал для развития возможностей человека и более полной реализации им своих прав и свобод. Выражается озабоченность тем, что использование современных информационно-коммуникационных технологий в деструктивных, военно-политических и иных целях, угрожающих международному миру, безопасности и стабильности, представляет непосредственную угрозу для государства, его граждан и общества в целом. Содержится призыв к мировому сообществу принять все необходимые меры по предотвращению применения информационно-коммуникационных технологий для вмешательства во внутренние дела суверенных государств, а также в террористических и иных преступных целях. Подчеркивается особая важность осуществляемой в рамках ООН деятельности по выработке правил, норм и принципов ответственного поведения государств в информационном пространстве и подтверждается стремление государств к дальнейшему углублению взаимодействия в рамках СНГ в области обеспечения информационной безопасности.

На заседании СМИД также одобрен проект актуализированной Концепции дальнейшего развития СНГ, определяющей основные направления сотрудничества на среднесрочную перспективу.

Предыдущая редакция Концепции была приняты на заседании Совета глав государств СНГ 5 октября 2007 года в Душанбе. Ее эффективная реализация повлияла на развитие и укрепление сотрудничества в рамках Содружества. Однако со временем большинство положений Концепции были в основном выполнены, а другие утратили свою актуальность.

6 апреля 2018 года СМИД принял Протокольное решение об актуализации положений Концепции дальнейшего развития СНГ. В ходе работы над обновленной Концепцией эксперты государств – участников СНГ отметили актуальность и важность ее ключевых положений. Вместе с тем поддержана целесообразность приведения ее отдельных норм в соответствие с современными условиями развития многостороннего сотрудничества в рамках СНГ, исходя из необходимости внесения в нее стратегических и инновационных положений.

В процессе согласования предложений по обновлению Концепции дальнейшего развития СНГ, ее адаптации к современным реалиям в документ внесены только те изменения, которые действительно необходимы, поддерживаются большинством государств и нацелены на дальнейшее всестороннее развитие и укрепление Содружества.

Проведение очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ намечено на 2 апреля 2021 года в Российской Федерации.

 


 

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ,
принятых на заседании Совета министров иностранных дел
Содружества Независимых Государств

10 декабря 2020 года

1. Решение о Распределении квотных должностей между государствами – участниками Содружества Независимых Государств в Исполнительном комитете СНГ

2. Протокольное решение о проведении очередного заседания Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств

3. Решение о Плане многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2021 год

4. Решение о проекте Совместного заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств по случаю 75-й годовщины создания Организации Объединенных Наций

5. Решение о проекте Совместного заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности

6. Решение о проектах Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и Плана основных мероприятий по ее реализации

7. Решение об объявлении в Содружестве Независимых Государств 2022 года Годом народного творчества и культурного наследия, 2023 года – Годом русского языка как языка межнационального общения

8. Решение о проекте Концепции военного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств до 2025 года

9. Решение о проекте Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2021–2025 годы

10. Решение о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств в области подготовки научных кадров по физическим наукам

11. Решение о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств в области подготовки научных кадров по физико-техническим наукам

12. Решение о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников органов прокуратур

13. Решение о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по переподготовке и повышению квалификации прокурорско-следственных работников органов прокуратур

Настройки внешнего вида сайта