Исполком СНГ

Заседание Совета министров иностранных дел СНГ прошло под председательством Узбекистана

10 декабря 2020 года под председательством Узбекистана состоялось заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (в формате видеоконференции).

Главы внешнеполитических ведомств стран СНГ обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в рамках Содружества, рассмотрели широкий спектр вопросов, касающихся дальнейшего развития и углубления сотрудничества по различным направлениям деятельности СНГ.

 

Большое внимание было уделено обсуждению сложной эпидемиологической ситуации и вопросам взаимодействия в борьбе с пандемией и преодоления негативных экономических и гуманитарных последствий для стран СНГ.

На заседании утвержден План многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2021 год, которым помимо консультаций на традиционные ежегодные темы предусматривается проведение консультаций, касающихся взаимодействия по вопросам международной информационной безопасности, а также совместных действий стран СНГ по преодолению социально-экономических последствий пандемии COVID-19.

Министры иностранных дел одобрили целый ряд документов, которые будут внесены на рассмотрение Совета глав государств СНГ.

В частности, согласованы тексты проектов двух заявлений – по случаю 75-й годовщины создания Организации Объединенных Наций и о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности, двух концепций - дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и военного сотрудничества, а также проект программы сотрудничества, направленной на укрепление пограничной безопасности на внешних границах.

Кроме того, подписаны документы об учреждении базовых организаций по подготовке научных кадров по физическим и физико-техническим наукам, подготовке и повышению квалификации работников органов прокуратур.

Проведение очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ намечено на 2 апреля 2021 года в Российской Федерации.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Об очередном заседании Совета министров иностранных дел СНГ

10 декабря 2020 года в рамках председательства Республики Узбекистан в Содружестве Независимых Государств состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств в формате видеоконференции.

На мероприятии председательствовал Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов.

В заседании приняли участие руководители внешнеполитических ведомств Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Туркменистана, а также Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Участники встречи обменялись мнениями по актуальным вопросам взаимодействия в рамках СНГ и международной повестки дня, а также обсудили ряд вопросов организационного характера.

В своем выступлении глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов отметил позитивные результаты председательства Республики Узбекистан в СНГ, в том числе успешное проведение практически всех запланированных мероприятий, принятие ряда важных документов, определяющих будущие направления сотрудничества государств-участников и дальнейшего развития Организации. В их числе обновление Концепции дальнейшего развития СНГ, принятие Стратегии экономического развития Содружества до 2030 года и 9 программных документов в сферах военного и пограничного сотрудничества, инноваций, транспорта, культуры и спорта, туризма и молодежи.

Участники заседания проинформированы о важном значении инициативы Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева по разработке под эгидой ООН Международного кодекса о добровольных обязательствах государств в период пандемии. Подчеркнуто, что данное предложение может создать концептуальную и правовую основу для выстраивания надежной системы коллективного реагирования на кризисные явления.

Отмечалось, что в условиях происходящих в мире процессов, связанных с пандемией и другими глобальными вызовами, Содружество подтверждает свою важную роль в экономическом и социальном развитии государств-участников, укреплении между ними всесторонней кооперации.

По итогам заседания приняты 12 решений и документов в различных сферах сотрудничества. В частности, утвержден План многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2021 год, согласовано распределение квотных должностей между государствами-участниками в Исполнительном комитете СНГ на очередной трехлетний период и др.

Принято решение о проведении следующего заседания Совета министров иностранных дел СНГ в апреле 2021 года в Российской Федерации.

МИД Республики Узбекистан
Настройки внешнего вида сайта