Исполком СНГ

В Москве прошел форум «Азербайджан-Россия: экономическая дипломатия и стратегия партнерства»

На протяжении достаточно длительного времени торгово-экономические и гуманитарные связи между Россией и Азербайджаном носят партнерский и взаимовыгодный характер и успешно развиваются. Наш взаимный товарооборот в разные периоды показывал разнонаправленную статистику, но в целом с положительной динамикой.

Об этом заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты России Максим Фатеев, выступая на форуме «Азербайджан-Россия: экономическая дипломатия и стратегия партнерства». Мероприятие, которое проходило в Торгово-промышленной палате РФ, состоялось в рамках заседания Бизнес-клуба Торгового представительства Азербайджанской Республики в РФ и журнала Russian Business Guide.

По мнению М.Фатеева, текущий год внес определенные коррективы в состояние экономики. Согласно официальным данным, товарооборот между нашими странами за 9 месяцев этого года снизился на 5 процентов. «Абсолютно уверены, что в ближайшей перспективе нам удастся восстановить объемы взаимной торговли и продолжить тренд на ее повышение», - сказал он.

Как подчеркнул представитель Торгово-промышленной палаты РФ, важным направлением совместной работы с Торгово-промышленной палатой Азербайджана является оказание содействия деловым кругам двух стран в организации взаимовыгодного сотрудничества в энергетической, транспортно-логистической сферах, агропромышленном комплексе и т.д.

М.Фатеев напомнил, что за последние годы в Азербайджане побывали делегации предпринимателей из более чем 15 субъектов РФ, и отметил важность созданного в 2016 году под эгидой Торгово-промышленной палаты России Российско-азербайджанского делового совета. «Деловой совет сосредоточился на тех направлениях сотрудничества, которые уже были отмечены в соглашении между торгово-экономическими палатами России и Азербайджана, кроме того, были включены такие направления как транспорт, сельское хозяйство, туризм и фармацевтика», - заявил вице-президент.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу в своем выступлении отметил важность данного мероприятия для двух стран. Он подчеркнул, что, несмотря на пандемию коронавируса, экономические отношения между Азербайджаном и Россией продолжают развиваться, работают межправительственная комиссия, межпарламентская комиссия. Посол особо отметил деятельность Торгового представительства Азербайджана в России, которое делает все для развития экономических связей.

«Мы собрались в знаменательное время, наша страна одержала великую Победу, которую весь азербайджанский народ ждал 30 лет, очистили наши земли, которые были под оккупацией. Сегодня начинается новая страница не только для Азербайджана, но и для всего региона. Наш уважаемый Президент Ильхам Алиев в своих выступлениях говорил о том, что это создает большие возможности для развития всего региона», - сказал дипломат.

Как подчеркнул П.Бюльбюльоглу, главным двигателем развития экономических связей являются бизнесмены, торговля, взаимный интерес, который диктуется не только географией наших стран, но и политическими, культурными и многими другими отношениями. А главными инициаторами и основой этого широкого взаимодействия являются прежде всего президенты Азербайджана и России, которые всегда держат в зоне своего внимания связи между нашими странами. Посол напомнил, что Азербайджан успешно сотрудничает и с регионами РФ. Он выразил надежду на то, что форум «Азербайджан-Россия: экономическая дипломатия и стратегия партнерства» станет хорошей площадкой для обсуждения возможностей развития экономических связей.

Настройки внешнего вида сайта