Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Заседание коллегий министерств образования Беларуси и России прошло в Минске

Совместное заседание коллегий Министерства образования Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси и Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования России прошло 15 декабря в Минске.

 

 

Как сказал журналистам заместитель Государственного секретаря Союзного государства Виктор Сиренко, профильные министерства двух стран работают достаточно продуктивно. "17 ноября был подписан, я считаю, знаковый документ в содействии в аккредитации вузов двух стран. А это, соответственно, база, платформа, на которой можно строить дальше систему высшего образования. Для нас важно, что есть здоровый интерес к образовательной среде Беларуси, где работают два филиала российских вузов. Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков ознакомился с этой базой, с программами, которые осуществляются, вообще с деятельностью этих вузов. Для Беларуси крайне важно, чтобы учащиеся, которые получают там образование, в последующем были востребованы на рынке труда, чтобы это было на самом деле образование очень высокого уровня", - сказал он.

По словам заместителя госсекретаря, российская сторона выразила желание посетить также Белорусско-Российский университет в Могилеве. "Это единственный вуз в стране, который проводит обучение учащихся по российским и белорусским программам. По линии Союзного государства, Посткома проведено обновление этого университета. Он уже в новых стенах, с новыми лабораториями и направлениями деятельности. У министра это вызвало живой интерес, - подчеркнул он. - Хочется также вспомнить Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства, который проходит на базе БНТУ. В следующем году он будет юбилейным, десятым. К этому форуму проявляют интерес в том числе другие страны и другие вузы".

Виктор Сиренко с сожалением добавил, что пандемия, конечно, внесла свои коррективы в планы двух стран. "Слет туристов, слет натуралистов, олимпиада - они не могут проходить дистанционно. Мы надеемся, что все-таки новый год позволит нам выполнить те задачи, которые мы перед собой поставили. Ведь когда мы дистанционно общаемся, все-таки не хватает человечности. Душевность через экран передать труднее", - добавил он.

 


 

Беларусь и Россия заинтересованы в едином образовательном пространстве – И.Карпенко

Беларусь и Россия заинтересованы в едином образовательном пространстве, заявил журналистам министр образования Беларуси Игорь Карпенко во время совместного заседания коллегий Министерства образования Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси и Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования России.

"Сегодня на обсуждение вынесено три основных вопроса, к ним еще есть подвопросы, то есть в общей сложности около 7 различных направлений нашей деятельности. Главная тема - дальнейшее продвижение единого образовательного пространства Союзного государства, унификация подходов в условиях пандемии, а также унификация подходов вступительной кампании. Я не думаю, что сегодня мы полностью дадим ответ на этот вопрос. Но унификация уже есть. Мы должны понимать, что сегодня граждане России в соответствии с нашими нормативными документами могут сдать ЦТ и поступить на бюджет в белорусские вузы. Граждане Беларуси могут, соответственно, сдать ЕГЭ и точно так же поступить в российские вузы. В этом уже есть определенная унификация и единые подходы. Но понятно, что сегодня требует серьезной, более детальной проработки вопрос возможного сближения ЦТ и ЕГЭ", - сказал Игорь Карпенко.

Министр подчеркнул, что этот вопрос непростой. "Это разные по форме и содержанию экзамены. У нас есть национальный контент, и мы не можем его исключить. В частности, белорусский язык и история Беларуси. Поэтому этот вопрос обсуждается, - отметил он. - Мы также вели разговор о возможности расширения приема наших граждан на обучение в Россию и возможности выделения дополнительных квот правительством Российской Федерации именно по тем специальностям, по которым у нас подготовка не ведется. Например, некоторые специальности в области ядерной энергетики, космоса. Это тоже обсуждаемая тема".

Кроме того, сегодня на повестке - обсуждение позиций в области молодежной политики. "Мы также рассмотрим ряд вопросов, связанных с научными исследованиями. Сегодня на встрече у вице-премьера россияне предложили несколько перспективных, на наш взгляд, направлений, где бы могли принимать участие и вузовские ученые. В частности, в исследованиях Мирового океана. У них есть исследовательский флот, и они хотели бы, чтобы мы участвовали в этих направлениях, - добавил Игорь Карпенко. - Конечно, нам надо посмотреть на дальнейшее развитие Белорусско-Российского университета. Надо подумать, что нужно сделать, чтобы он дальше развивался в интересах Союзного государства. Это уникальное формирование, поскольку в нем осуществляются как российские, так и белорусские программы, в том числе происходит выдача двойных дипломов. Мы договорились, что в ближайшее время министр науки и высшего образования России Валерий Фальков посетит Могилев, и уже там мы, наверное, завершим это обсуждение".

 


 

Беларусь и Россия имеют общие подходы в вопросах образования – В.Фальков

Беларусь и Россия имеют общие подходы в вопросах образования, заявил журналистам министр науки и высшего образования России Валерий Фальков во время совместного заседания коллегий Министерства образования Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям, Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования России.

"У нас абсолютно общее понимание образования. Я вчера посетил Белорусский национальный технический университет, завод "Политехник". Приоритетом деятельности одного из ведущих белорусских университетов является инновационная составляющая, все то, что связано с передачей идей, их воплощением в технологии, коммерциализацией, выводом их на рынок. Собственно, такие же задачи перед собой ставят и российские вузы. Проще говоря, образование не просто само по себе ценность и самоцель. Университеты должны делать значимый вклад в развитие экономики, и в этом у белорусских и российских университетов одинаковое понимание. Об этом вчера мы очень много говорили на заседании форума Ассоциации вузов Беларуси и России", - рассказал Валерий Фальков.

По его словам, важно все это общее сохранить, чтобы создавать возможности для академической мобильности студентов и преподавателей, для совместной реализации проектов в интересах двух стран. "Если взять науку, то по ряду проектов российские ученые заинтересованы приехать сюда, чтобы изучать уникальные памятники истории, архитектуры, проводить археологические раскопки. Если взять Россию, то она может предоставить уникальные возможности проведения, допустим, морских экспедиций, исследований в ядерной физике - в чем заинтересованы студенты, молодые ученые, аспиранты и преподаватели ведущих белорусских вузов. Поэтому надо работать шаг за шагом последовательно, учитывая интересы обеих стран", - отметил российский министр.

Валерий Фальков подчеркнул, что повестка дня обсуждений между профильными ведомствами насыщенная. В частности, это вопросы, касающиеся обучения российских студентов в Беларуси и белорусских студентов в России. Речь идет о создании дополнительных условий, снятии разного рода ограничений. "Те, кто сегодня хотел бы поступить в белорусские вузы, должны сдать ЦТ. И в идеале, как можно ближе к месту нахождения студента должны быть пункты сдачи ЦТ. В свою очередь те, кто хотел бы поступить в российские вузы, должны сдать ЕГЭ. Соответственно в идеале опять же, чем ближе пункт сдачи ЕГЭ будет к месту жительства выпускника школы, тем лучше. Мы на паритетных началах обсуждаем возможности снятия такого рода ограничений. Второе - поддержка студентов обсуждалась на Белорусско-российском молодежном форуме по совместным проектам, касающимся патриотики, истории. Волонтерские проекты очень большой интерес вызывают. Ограничения, связанные с коронавирусом, рано или поздно закончатся, начнется нормальная жизнь и надо дать возможность студентам, молодежи в целом, реализовывать совместные проекты, как на территории Беларуси, так и на территории России", - добавил он.