Исполком СНГ

В Приморье открылся первый онлайн-форум для экспортеров «СНГ: перезагрузка»

Первый форум "СНГ: перезагрузка", посвященный развитию экспортного потенциала производителей в Приморском крае, начался 16 декабря в онлайн-режиме. На этой площадке торговые представительства Беларуси, Казахстана, Кыргызстан и других стран СНГ расскажут предпринимателям, чего они ждут на своих рынках.

"2020-й год для нас всех - год испытаний, достаточно жестких. Для многих отраслей он был непростым, а для международной торговли - так и подавно. Границы между нашими странами-партнерами - Китаем, Японией, Южной Кореей - открылись достаточно быстро, но мы видели задержки по грузовому сообщению и торговле. Мы констатируем, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем экспорта снизился практически на 34%", - сказал участникам форума в приветственном слове заместитель председателя правительства Приморья Константин Шестаков.

Он отметил, что, несмотря на это, экспорт для Приморья остается одним из главных драйверов развития экономики и системообразующих направлений. Власти предпринимали и будут предпринимать шаги по развитию новых направлений международной торговли.

"Новыми возможностями могут быть наши добрые соседи на постсоветском пространстве, на пространстве СНГ. Отсутствие таможенных барьеров в рамках ЕАЭС, удобная и понятная логистика на большей части территории, отсутствие языкового барьера, положительное восприятие и интерес к российским товарам со времен СССР - все это хорошие предпосылки для вхождения и развития этих рынков. Но, безусловно, это не все. <…> Нам необходимо приложить очень крепкие усилия, чтобы доказать свою компетентность профессионализм и качество той продукции, которую мы производим", - сказал зампред регионального правительства.

По данным экспертов центра "Мой бизнес", рынок стран СНГ отлично подойдет для экспортеров и для предпринимателей, которые ищут альтернативу китайскому рынку. В ходе мероприятия эксперты расскажут, какие нужны разрешительные документы, как их подготовить, подскажут оптимальные логистические маршруты и объяснят порядок возмещения НДС. Специалисты Российского экспортного центра и центра "Мой бизнес" расскажут, как компенсировать часть затрат на логистику и продвижение товаров на рынках СНГ.

Настройки внешнего вида сайта