Исполком СНГ

Главы государств – участников СНГ приняли Совместное заявление по случаю 75-й годовщины создания ООН

Главы государств – участников Содружества Независимых Государств приняли Совместное заявление по случаю 75-й годовщины создания Организации Объединенных Наций. Соответствующее Решение было подписано на саммите 18 декабря 2020 года, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи между столицами стран СНГ.

В документе приветствуется 75-я годовщина создания ООН, которая является универсальным инструментом коллективного поиска ответов на вызовы и угрозы современности.

В Совместном заявлении подтверждается приверженность укреплению центральной координирующей роли ООН в обеспечении мира и безопасности на планете.

В документе содержится призыв к повышению взаимного доверия как на региональном, так и на глобальном уровнях, к развитию всестороннего, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества мирового сообщества, достижению общей и устойчивой безопасности с учетом законных интересов всех государств.

Кроме того, страны СНГ выражают безусловную поддержку целям многостороннего сотрудничества в области поддержания международного мира и безопасности, содействия устойчивому развитию и уважению прав человека и основных свобод.

В Заявлении также говорится о необходимости развития сотрудничества между Содружеством Независимых Государств и Организацией Объединенных Наций по актуальным международным проблемам, представляющим обоюдный интерес.

Планируется, что Республика Узбекистан как государство, председательствующее в Содружестве Независимых Государств, распространит текст Совместного заявления в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Настройки внешнего вида сайта