Исполком СНГ

Страны СНГ намерены укреплять межпарламентское сотрудничество

Государства – участники Содружества Независимых Государств намерены развивать и укреплять межпарламентское сотрудничество. Политику, проводимую Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ в данном направлении, одобрили главы государств Содружества на саммите 18 декабря 2020 года.

Совет глав государств также решил поддержать деятельность МПА СНГ по реализации проектов Молодежной межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ и Международного культурно-образовательного форума «Дети Содружества».

С информацией о развитии и укреплении межпарламентского сотрудничества стран Содружества на заседании выступила Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ Валентина Матвиенко.

Межпарламентское сотрудничество государств – участников Содружества Независимых Государств реализуется в различных формах двустороннего и многостороннего взаимодействия. С момента своего образования МПА СНГ последовательно подтверждала свой статус оптимальной площадки для совместной работы парламентариев, обсуждения общих актуальных вопросов и сближения позиций стран Содружества.

Ассамблея развивает различные направления работы: пленарные сессии, заседания Совета МПА СНГ и постоянных комиссий, межпарламентские слушания, конгрессы, конференции, семинары. Наработан большой опыт создания отраслевых экспертных органов, в работе которых наряду с депутатами национальных парламентов принимают участие специалисты- практики и ученые.

Значимым аспектом межпарламентского сотрудничества является участие представительных групп от МПА СНГ в мониторинге выборов и референдумов, осуществляемое в составе Миссии наблюдателей от СНГ.

Основное внимание Межпарламентской Ассамблеи сосредоточено на сближении законодательства стран. Так, за 28 лет работы МПА СНГ приняла более 550 модельных нормативно-правовых актов, рекомендаций и других документов, способствующих региональной правовой интеграции. При осуществлении модельного законотворчества Межпарламентская Ассамблея сотрудничает с органами отраслевого сотрудничества СНГ, ведущими научными центрами в странах Содружества, авторитетными партнерами из дальнего зарубежья и специализированными международными организациями.

В 2012 году по инициативе МПА была образована Молодежная межпарламентская ассамблея СНГ, на площадке которой отрабатываются механизмы участия молодых парламентариев в подготовке и экспертизе законопроектов по вопросам молодежной политики.

Практической формой деятельности Ассамблеи в области социальной политики в отношении детей начиная с 2013 года стала организация Международного культурно-образовательного форума «Дети Содружества». Главная идея мероприятия – создание площадки для неформального общения школьников, родителей и педагогов, направленного на укрепление связей между образовательными учреждениями стран Содружества, разработки программ по развитию диалога культур, дружбы и добрососедства.

В сфере внешнеполитического взаимодействия продолжается работа по продвижению согласованных позиций парламентов государств – участников СНГ по актуальным вопросам, рассматриваемым в международных парламентских организациях.

МПА СНГ выражает готовность содействовать парламентскими средствами дальнейшему сопряжению интеграционных процессов на основе развития нынешнего формата Содружества Независимых Государств, способствовать развитию и укреплению межпарламентского сотрудничества стран.

Настройки внешнего вида сайта