Исполком СНГ

Состоялось 19-е заседание Совета главных государственных санитарных врачей стран ЕАЭС

28 декабря 2020 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось 19-е заседание Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств-членов Евразийского экономического союза (Совет руководителей).

Мероприятие прошло под председательством руководителя Роспотребнадзора - Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Анны Поповой. Участие в нем приняли главные государственные санитарные врачи стран Евразийского экономического союза, а также представители профильных ведомств Узбекистана и Таджикистана.

Участники заседания дали высокую оценку Международной научно-практической конференции по вопросам противодействия новой коронавирусной инфекции и другим инфекционным заболеваниям, организованной Роспотребнадзором 9-10 декабря 2020 года в г. Санкт-Петербурге. Проведенная конференция стала заметным событием этого года, способствующим консолидации дальнейших действий партнеров по борьбе с инфекционными угрозами.

Члены Совета выразили благодарность Роспотребнадзору за оказанную лабораторно-техническую и консультативно-методическую помощь. Так, в 2020 году Роспотребнадзор передал в Армению мобильный комплекс из бактериологической и индикационной лабораторий, в Киргизию, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан 4 микробиологические лаборатории экспресс-диагностики. Высокую оценку получили переданные Роспотребнадзором странам-членам Союза, Узбекистану и Таджикистану тест-системы для проведения 750 000 исследований на новый коронавирус.

В ходе мероприятия Роспотребнадзор выразил готовность продолжить работу по оказанию содействия странам-партнерам в борьбе с новой коронавирусной инфекцией и предложил организовать совместные исследования по изучению COVID-19 в рамках действующих двусторонних соглашений при участии ведущих научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора.

19-е заседание Совета руководителей стало заключительным в 2020 году. Всего за год состоялось 17 подобных встреч. В связи с пандемией COVID-19 совещания проводились в среднем раз в 2 недели.

В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции Совет руководителей показал себя в качестве конструктивной площадки для выработки совместных решений и действий по борьбе с общей угрозой санитарно-эпидемиологического характера.

Значимым результатом работы Совета руководителей стало утверждение Комплексного плана мероприятий в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и иных инфекционных заболеваний на территориях государств-членов ЕАЭС. Комплексный план – это первый и единственный на сегодняшний день программный документ, принятый в рамках ЕАЭС, и направленный на профилактику и борьбу с инфекционными угрозами.

Оперативно были разработаны рекомендации по организации работы «зеленых коридоров», а также рекомендации по определению подходов к возобновлению международного железнодорожного сообщения в государствах-членах Союза, которые будут вынесены на рассмотрение на ближайшее заседание Коллегии Комиссии.

Вместе с этим, в 2020 году крайнюю важность показала работа санитарно-эпидемиологических служб стран-членов Союза. В условиях пандемии нового коронавируса очевидным стала необходимость наличия развитой системы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в связи с чем многие страны-партнеры начали реформировать свои профильные органы, руководствуясь наилучшими российскими практиками и опытом в этой сфере.

В 2021 году Совет руководителей продолжит свою работу на благо здоровья населения государств-членов Союза.

Настройки внешнего вида сайта