Исполком СНГ

В.Володин и З.Гречаный обсудили вопросы развития молдавско-российского сотрудничества в парламентской сфере

В Москве 25 декабря 2020 года состоялась встреча Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслава Володина и Председателя Парламента Республики Молдова Зинаиды Гречаный. В мероприятии принял участие Президент Республики Молдова с 2016 по 2020 год Игорь Додон.

В ходе беседы стороны обсудили вопросы, связанные с дальнейшим развитием молдавско-российского сотрудничества, в том числе в парламентской сфере.

«Диалог с нашими коллегами в Молдове очень важен. У нас с вами общая история, мы хорошо ладим. Невозможно развивать отношения без шагов навстречу друг другу. Мы исходим из того, что отношения должны строиться на принципах открытости, диалога, взаимного уважения и отсутствия двойных стандартов », — сказал Вячеслав Володин.

Как сообщают в пресс-службе Парламента Республики Молдова, Зинаила Гречаный подтвердила заинтересованность в укреплении отношений между Парламентом Республики Молдова и Федеральным Собранием Российской Федерации — как на двусторонней основе, так и в рамках региональных и международных межпарламентских организаций.

Была также подтверждена важность сохранения и укрепления дружбы и стратегического сотрудничества между двумя странами. «Отношения между нашими странами, традиции дружбы, экономические и гуманитарные связи — все это возникло не в одночасье. Важно сохранить и извлечь выгоду из этого драгоценного преимущества», — подчеркнула Зинаида Гречаный.

Глава Парламента также рассказала о принятии закона о статусе русского языка как языка межнационального общения в Молдове. Вячеслав Володин отметил, что этот факт важен для экономического, культурного и социального взаимодействия между странами.

Председатель Государственной Думы подчеркнул, что это решение в первую очередь отвечает интересам жителей Республики. «Это шанс для граждан Молдавии, чтобы себя реализовать, получить образование в Российской Федерации, ознакомиться с достоянием культурного наследия», — приводят слова Председателя в пресс-службе палаты. «Но это важно и для России, потому что мы сможем более эффективно развивать отношения в экономике, в культуре, в образовании», — уверен Вячеслав Володин.

Председатель Государственной Думы также подчеркнул важность сохранения общей исторической памяти двух стран — памяти о Победе в Великой Отечественной войне.

Настройки внешнего вида сайта