Исполком СНГ

В МИД Беларуси озвучили Концепцию председательства страны в СНГ 2021 году

Беларусь углубит интеграционные процессы в СНГ

Беларусь намерена углубить интеграционные процессы в СНГ. Это предусмотрено Концепцией председательства нашей страны в СНГ в 2021 году, сообщили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

«Председательство Республики Беларусь в СНГ направлено на достижение таких целей, как углубление интеграционных процессов в рамках Содружества, повышение эффективности взаимодействия в решении проблем, вызванных глобализацией и новыми вызовами современности, включая распространение вирусных инфекций», - отметили в МИД.

Большое внимание будет уделено повышению имиджа организации на международной арене, налаживанию контактов и взаимовыгодного сотрудничества с другими региональными организациями и интеграционными объединениями, выходу на создание широкой евразийской зоны сотрудничества для укрепления дружбы, добрососедства и взаимовыгодных отношений в регионе. Предстоит дальнейшее развитие общего экономического пространства, обеспечение межгосударственной кооперации и интеграции в интересах всестороннего и сбалансированного экономического и социального развития государств - участников СНГ.

Предусмотрено также системное и последовательное совершенствование проводимой государствами - участниками СНГ скоординированной транспортной политики, развитие сотрудничества в области производства и транзита энергоресурсов, обеспечение международной и национальной безопасности стран СНГ на основе широких партнерских отношений.

Концепцией намечено дальнейшее укрепление гуманитарных связей, расширение контактов в области науки, образования, здравоохранения, информации, культуры, спорта и туризма, работы с молодежью. В планах - актуализация договорно-правовой базы многостороннего сотрудничества с учетом его современного состояния и тенденций развития, а также изменений в законодательстве стран СНГ.

Беларусь намерена максимально использовать ресурсы органов отраслевого сотрудничества как ключевого звена в системе повышения эффективности взаимодействия государств во всех сферах сотрудничества.

 


 

План реализации Концепции председательства Беларуси в СНГ в 2021 году включает 100 мероприятий

План мероприятий по реализации Концепции председательства Беларуси в СНГ в 2021 году включает 100 пунктов, предусматривающих деятельность по самым различным направлениям, рассказали в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

В числе запланированных на будущий год встреч - заседание 28 мая в Минске Совета глав правительств стран СНГ. Юбилейное заседание Совета глав государств СНГ и принятие заявления в связи с 30-летием образования СНГ запланировано на 15 октября в белорусской столице.

Взаимодействие в сфере политики и безопасности предусматривает многоуровневые межмидовские консультации, в том числе по вопросам сопряжения интеграционных процессов в рамках СНГ и ЕАЭС, а также проработку возможностей расширения сотрудничества СНГ с ЕАЭС, ОДКБ и ШОС.

Запланированы также мероприятия экономического и гуманитарного сотрудничества. Отдельно в плане обозначены мероприятия, приуроченные к 30-летию Содружества. В их числе международный конкурс военно-научных работ, а также проведение единого урока, посвященного юбилейной дате, в образовательных учреждениях государств СНГ.

 


 

Недели СНГ в 2021 году будут приурочены к 30-летнему юбилею этой организации

Недели СНГ пройдут в странах-участницах в 2021 году в связи с 30-летием данного интеграционного объединения. Это предусмотрено Концепцией председательства нашей страны, сообщили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

Недели СНГ предусматривают проведение научно-практических семинаров, круглых столов, культурных и спортивных мероприятий, показ телепрограмм по тематике СНГ, кинофильмов государств Содружества, а также видеоконференцию по вопросам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

К юбилейной дате также будет организована фотовыставка "Содружеству - 30 лет", которая пройдет в электронном виде на интернет-ресурсах государственных информационных агентств государств - членов Информсовета СНГ.

В планах также и виртуальная межгосударственная выставка, посвященная новым возможностям интеграции и партнерства.

 


 

Беларусь продолжит развитие зоны свободной торговли в СНГ

Беларусь в период своего председательства в СНГ в 2021 году обозначила ряд экономических приоритетов. Об этом рассказали в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

Концепцией председательства нашей страны в Содружестве определено: "Приоритеты в экономической сфере - проводить работу по дальнейшему укреплению и развитию зоны свободной торговли в рамках Содружества как основы взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, сокращению барьеров и ограничений на пути свободного передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы в рамках СНГ".

Наша страна также намерена содействовать завершению переговоров и подписанию заинтересованными странами соглашения о свободной торговле услугами государств - участников СНГ. Беларусь будет проводить согласованную политику в области технического регулирования, стандартизации, метрологии, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, оценки соответствия и аккредитации как важного средства обеспечения выпуска безопасной, качественной и конкурентоспособной продукции (услуг) в странах СНГ, а также снижения / ликвидации препятствий на пути товаров и услуг.

Беларусь планирует также уделять особое внимание выполнению плана мероприятий по реализации первого этапа (2021-2025 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года.

 


 

Концепция председательства Беларуси в СНГ в 2021 году: выработка подходов по региональным связям

Концепция председательства Беларуси в СНГ в 2021 году будет направлена на выработку согласованных подходов к решению актуальных вопросов регионального сотрудничества. Об этом рассказали в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

"Председательство Республики Беларусь в Содружестве Независимых Государств в 2021 году будет осуществляться на основе принципа преемственности в соответствии с Концепцией дальнейшего развития СНГ, Стратегией экономического развития СНГ на период до 2030 года, а также другими уставными и программными документами, - подчеркнули в МИД. - Оно будет направлено на выработку согласованных подходов к решению актуальных вопросов регионального сотрудничества, укрепление многостороннего взаимодействия в целях всестороннего и сбалансированного экономического и социального развития государств - участников СНГ, достижение государствами - участниками Содружества целей в области устойчивого развития".

Особое внимание белорусское председательство планирует уделить вопросу достижения синергетического эффекта от сотрудничества государств - участников СНГ в различных интеграционных объединениях и организациях - ЕАЭС, ОДКБ, ШОС.

Большое внимание также будет уделено обеспечению тесного взаимодействия Исполнительного комитета, отраслевых органов СНГ с исполнительными органами этих организаций в решении сходных задач, при этом соблюдая принцип разноуровневой и разноскоростной интеграции, но нацеливаясь на привлечение к решению вопросов углубления интеграции в различных отраслях максимально широкого круга участников.

 


 

Беларусь выступает за расширение информационного сопровождения сотрудничества в СНГ

Беларусь выступает за расширение информационного сопровождения сотрудничества в СНГ. Это предусмотрено Концепцией белорусского председательства в Содружестве в 2021 году, сообщили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

В числе приоритетов работы в гуманитарной сфере - наращивание многостороннего сотрудничества в информационной сфере, расширение информационного сопровождения сотрудничества в рамках Содружества, формирование общего телеинформационного пространства, выработка согласованных подходов стран к дальнейшему развитию цифрового телерадиовещания.

Беларусь будет координировать работу по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения стран СНГ, реализации совместных мер предупреждения и борьбы с инфекционными заболеваниями, а также будет способствовать завершению работы по формированию соответствующей договорно-правовой базы.

В Концепции также отмечено, что Беларусь будет способствовать созданию благоприятных условий для дальнейшего развития культурных связей и культурного обмена, в том числе между представителями этнических диаспор, распространения общих гуманистических ценностей народов стран СНГ, сохранения и развития историко-культурного наследия, развития молодежного добровольческого движения в сфере культуры.

Белорусская сторона продолжит работу по развитию нормативной правовой базы, направленной на формирование общего образовательного пространства Содружества. Она намерена оказывать содействие развитию партнерских связей между образовательными организациями государств - участников СНГ, реализации совместных образовательных проектов и программ. Беларусь планирует расширять международное сотрудничество в области книгораспространения и полиграфии, развивать связи в сфере печати и информации в рамках интеграционных объединений.

Предусмотрено также развивать и укреплять сотрудничество государств - участников СНГ в социально-трудовой сфере, активизировать проводимую работу по поэтапному формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы государств - участников СНГ.

Речь идет и об укреплении международных туристских связей, формировании общего туристского пространства стран Содружества, объединении усилий в создании совместного турпродукта и продвижении его на мировом рынке.

Отдельное внимание в документе уделено консолидации усилий по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, обеспечению безопасности жизнедеятельности и социально-экономического развития регионов, пострадавших в результате радиационных аварий и инцидентов, а также в связи с радиационно-опасными производствами.

 


 

Концепция председательства Беларуси в СНГ предусматривает координацию усилий по противодействию терроризму

Беларусь обозначила приоритеты деятельности в области обороны и международной безопасности во время своего председательства в СНГ в 2021 году. Об этом рассказали в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

В Концепции председательства Беларуси отмечено: "Приоритеты в области обороны и международной безопасности - обеспечивать координацию усилий по дальнейшему совершенствованию сотрудничества государств - участников СНГ и органов СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, транснациональной преступностью".

В документе предусмотрено также содействовать взаимодействию стран Содружества по обеспечению эффективного контроля в отношении миграционной ситуации, способствовать углублению мер доверия в военной сфере, последовательному развитию приоритетных областей и направлений военного сотрудничества, совершенствованию международно-правовой базы военного сотрудничества и повышению эффективности механизма ее реализации.

Беларусь продолжит работу по укреплению взаимодействия органов государственной власти, ответственных в соответствии с законодательством государств - участников СНГ за предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций в целях эффективного обеспечения пожарной, промышленной, ядерной и радиационной безопасности.

 


 

Беларусь будет противодействовать попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны

Беларусь во время своего председательства в СНГ в 2021 году намерена противодействовать попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны. Это предусмотрено Концепцией председательства нашей страны в Содружестве Независимых Государств в 2021 году, сообщили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

"Приоритетные задачи председательства Республики Беларусь в СНГ во внешнеполитической сфере - углублять взаимодействие министерств иностранных дел на международной арене для координации подходов и механизмов продвижения наиболее важных внешнеполитических вопросов на различных международных площадках, координировать работу по принятию совместных заявлений, отражающих общие взгляды государств - участников Содружества на актуальные региональные и глобальные проблемы", - рассказали в МИД.

Концепция предусматривает: "Беларусь намерена продолжить практику проведения многосторонних консультаций по вопросам, представляющим взаимный интерес, продолжить дальнейшие усилия по сохранению правды о Великой Отечественной войне, противодействию попыткам фальсификации ее истории и дезинформационным кампаниям по теме Второй мировой войны".

Беларусь также будет координировать выполнение плана мероприятий, посвященных 30-летию Содружества Независимых Государств.

 


 

Беларусь как председатель в СНГ будет развивать международную логистику в сопряжении с «Одним поясом, одним путем»

Беларусь во время председательства в СНГ будет развивать международную логистику в сопряжении с китайской инициативой "Один пояс, один путь". Об этом рассказали в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

Концепция председательства Беларуси в Содружестве в 2021 году предусматривает в числе приоритетов в сфере транспорта продолжение работы по повышению эффективности использования транспортных средств, транспортной инфраструктуры и инвестиционной привлекательности проектов ее развития.

"Беларусь будет содействовать развитию международных транспортных коридоров, транспортно-логистической инфраструктуры, в том числе в сопряжении с инициативой Китайской Народной Республики "Один пояс, один путь", - предусмотрено документом.

Наша страна намерена также способствовать созданию необходимых предпосылок для диверсификации транспортной деятельности, обеспечению интеграции транспортных систем государств - участников СНГ в европейскую и азиатскую транспортные системы, устранению барьеров на пути международных транзитных перевозок пассажиров и грузов и проведению согласованной тарифной политики.

Кроме того, предстоит активизировать работу по устранению барьеров при транзите грузов, внедрению современных информационных технологий для предварительного декларирования грузов и транспортных средств. Наша страна будет содействовать совершенствованию системы нормативного правового обеспечения сотрудничества в области транспорта, формировать условия для создания единого рынка транспортных услуг государств - участников СНГ, а также проводить работу по либерализации международных автомобильных перевозок грузов перевозчиками стран СНГ на территории Содружества, способствовать проведению цифровизации международных транспортных коридоров, проходящих по территориям государств- участников СНГ.

Настройки внешнего вида сайта