Исполком СНГ

Культурная столица Содружества-2021: Заместитель Председателя города Душанбе о возможностях и ресурсах столицы Таджикистан в туристической сфере

Город Душанбе в 2021 году объявлен культурной столицей Содружества Независимых Государств, а Организацией экономического сотрудничества (ЭКО) — туристическим городом. Российская компания «Турстат» включила Душанбе в список самых безопасных городов СНГ.

Заместитель Председателя города Душанбе Мавсума Муини поделилась мыслями о развитии сферы туризма и бытовой инфраструктуры в столице:

 — Как отметил Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон: «Туризм считается одной из важнейших сфер по занятости трудоспособного населения, способствующей повышению уровня жизни народа, развитию других сфер обслуживания и производства, а также представляющей историю, культуру, природу и национальные традиции».

Под непосредственным руководством Главы государства Правительство страны обратило своё приоритетное внимание на развитие сферы туризма, также были предприняты фундаментальные меры в этом направлении. С этой целью в стране 2018 год был объявлен «Годом развития туризма и народных ремёсел», 2019–2021 годы — «Годами развития села, туризма и народных ремёсел».

В рамках проводимой Правительством Республики Таджикистан политики по развитию сферы туризма в столице при поддержке Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали были предприняты значительные шаги, которые создали благоприятную основу для развития отрасли.

В целях развития туризма и народных ремёсел, представления истории, культуры и эффективных возможностей города Душанбе 27 февраля 2018 года был разработан План мероприятий Исполнительного органа государственной власти города Душанбе в честь «Года развития туризма и народных ремёсел», а 6 февраля 2019 года был разработан График проведения фестивалей, выставок, праздников и конкурсов народных ремёсел, 17 мая 2019 года – План мероприятий, посвящённых «Годам развития села, туризма и народных ремёсел», которые утверждены постановлениями Председателя города.

Также постановлениями Председателя города Душанбе за № 555 от 22 августа 2018 года были утверждены «Программа развития туризма в городе Душанбе на 2018 — 2020 годы» и за №471 от 8 августа 2019 года – План мероприятий по реализации «Стратегии развития туризма в Республике Таджикистан на период до 2030 года» в городе Душанбе на 2019 — 2022 годы, которые способствуют развитию различных аспектов сферы туризма, созданию и оптимизации современной инфраструктуры отрасли, возрождению народных ремёсел, привлечению молодежи к профессии, представлению туристических возможностей и привлечению зарубежных граждан.

Согласно статистическим данным, сейчас в столице функционируют: международный аэропорт, железнодорожный вокзал, автовокзал, 37 гостиниц и 57 ресторанов, 4 национальных чайханы, 32 развлекательных центра, 25 рынков и 91 торговый центр, 26 магазинов по реализации сувениров, 17 парков культуры и отдыха, 1 зоопарк, 14 скверов, 5 водоёмов для отдыха, 204 салоны красоты и 201 парикмахерская, 4 дворца культуры и 7 профессиональных театров, 10 музеев, 16 библиотек, 6 амфитеатров, 23 исторических, монументальных и архитектурных памятника, 109 туристических компаний, фонтаны в 37 уголках столицы, 1 Дворец тенниса и спортивный комплекс, водно-спортивный комплекс, дворцы «Навруз», «Борбад», «Вахдат», «Суруш», 306 лечебно-профилактических учреждений, которые ежедневно обслуживают сотни отечественных и зарубежных гостей согласно их потребностям.

Высочайший в мире флагшток высотой 165 метров был установлен именно в городе Душанбе и занесён в Книгу рекордов Гиннеса, площадь возле которой стала одним из излюбленных мест отдыха и туризма жителей и гостей столицы.

Также в столице расположен Дворец «Навруз», который является высшим образцом современного градостроительства и является олицетворением особого стиля национальной архитектуры.

Узоры и элементы его декоративной культуры отражают более чем 6000-летнюю историю культуры и цивилизации таджикского народа, и Дворец признан современным туристическим чудом.

За этот период с целью приведения туристических объектов столицы в соответствие с международными стандартами были отремонтированы, реконструированы и сданы в эксплуатацию 4 автомобильных и железнодорожных моста, две трёхуровневые эстакады, две двухуровневые эстакады и 127 новых современных остановок.

Также 2750 единиц пассажирского транспорта таксомоторных предприятий были приведены к единому принятому внешнему виду, а 310 зданий и сооружений были обеспечены внешним освещением.

В последние годы по инициативе городских властей принят ряд новых мер по благоустройству объектов культуры и отдыха, а также по созданию благоприятных условий для жителей и гостей столицы.

За это время в столице создано 5 новых парков — «Алишер Навои», «Куруши Кабир», «Джавонон», «Ахмади Дониш» и «Восе», полностью реконструированы 6 парков — «С. Айни», «Молодёжное Озеро», «Абулькасима Фирдавси», «Детский парк», «А. Мироненко».

19 июня 2017 года в столице при участии Председателя города Душанбе Рустами Эмомали была сдана в эксплуатацию новая величественная база отдыха «Обшорон» — аквапарк.

База отдыха «Обшорон» состоит из оздоровительных комплексов, семи аквапарков и плавательных ландшафтных бассейнов, с фонтанами, разбрызгивающими различные изображения, 14 уникальных водных аттракционов для взрослых и детей, детских площадок и другого водно-развлекательного оборудования.

30 августа 2019 года при участии Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали был сдан в эксплуатацию Оздоровительно-культурный центр на озере «Душанбе». На территории Центра расположены автостоянка (на 500 мест), магазин, ресторан, кафе, национальная столовая, бассейны, аквапарк, зоопарк, площадки на берегу озера, которые могут одновременно принять 700 гостей.

В центре можно взять напрокат катамараны, флайборды и гидроциклы, а берег озера покрыт специальным морским песком, привезенным с севера страны, который полезен для здоровья человека.

21 июля 2020 года при участии Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали в столице были сданы в эксплуатацию Дворец тенниса и водно-спортивный комплекс.

В спортивном комплексе имеются теннисный корт на более чем 3000 мест с подземной стоянкой на 300 мест, дворец водных видов спорта на 2500 мест, а также 8 открытых теннисных кортов, один из которых на 1000 мест. В комплексе также расположены залы для занятий различными видами спорта, а также кафе, зал для пресс-конференций, комнаты для восстановления здоровья, уголок лечебных трав и другие необходимые условия.

Возведение и ввод в эксплуатацию упомянутых оздоровительных комплексов и другой инфраструктуры отдыха и туризма способствовали представлению уголка нашей любимой Родины – города Душанбе на международной арене.

С целью озеленения столицы и обеспечения зелёной энергией, создания положительного имиджа столицы в этом году были посажены 122,9 тысяч деревьев и кустарников, 6444 декоративных, тенеобразующих деревьев и кустарников, 13,3 миллионов многолетних сезонных цветов, в том числе 4,5 миллионов тюльпанов, на улицах и проспектах, культурно — развлекательных парках.

Следует отметить, что в рамках принятых программ и планов только за последние два года с целью развития туризма и представления туристических возможностей было проведено более 50 фестивалей и конкурсов, в том числе «Навруз – культурное и туристическое наследие», «Чакомаи гесу», «Атласу адрас» «Сад ранги чакан», «Шукуфахои пойтахт», «Мо насли хушбахти замон», «Джилваи рангхо», «Хунар бехтар аз зар бувад», «Хунар омуз к-аз хунарманди….», «Дастархонорои», «Кадбонуи бехтарин», «Сайри гули лола», «Хуришхои милли ва муосир», «Бехтарин хунарҳои ороиши аз санг», «Нон шудам, шоистаи хар хон шудам», «Таомхои милли», «Бехтарин армугони сайёхи», «Оши палав» и другие, в рамках которых были организованы выставки туризма и народных ремёсел.

Впервые в столице прошли два международных форума «Навруз Душанбе — очаг культурных и туристических связей» и «Душанбе — город возможностей развития детей» на высшем уровне с участием зарубежных стран, состоялись Дни культуры Санкт-Петербурга в Душанбе и Дни культуры Душанбе в Санкт-Петербурге.

За этот период 4 раза проводились: Летний фестиваль — Душанбе — Dushanbe Summer Fest и Фестиваль блюд и музыки, 3 научно-теоретические конференции (на темы «Развитие услуг лечебного туризма и его совершенствование», «Лидер нации — инициатор развития туризма и возрождения народных ремёсел, «Развитие семейного ремесла — фактор стабильности и устойчивости»), 10 интеллектуально-познавательных конкурсов (на тему «Волшебные руки», «Лучший ремесленник», «Мужчине мало сорок профессий») с участием более 300 000 жителей Душанбе и иностранных граждан.  Было организовано 15 поездок молодёжи, жителей социальных учреждений, детей-сирот, одиноких и беспризорных лиц столицы в историко-культурные объекты Душанбе, Гиссара, Нурека, Варзоба, Явана, также организовано посещение столицы жителями разных регионов страны.

В этот период в целях привлечения большего количества иностранных туристов были подготовлены рекламные материалы тиражом 15 000 экземпляров, таких как туристическая карта столицы, буклеты, специальные диски, путеводители для туристов, электронная книга (планшет) на русском и английском языках, книга «Душанбе — сердце Таджикистана» на таджикском, русском и английском языках, которые были бесплатно распространены среди туристических и транспортных компаний, на  вокзалах, в гостиницах, также в Международном аэропорту Душанбе, Таджикской железной дороге и терминале «Азия-экспресс» были организованы уголки туристической информации.

Одновременно с этим был запущен официальный туристический сайт Душанбе www.dushanbe-travel.tj, на котором была размещена электронная карта туристических объектов и сооружений Душанбе.

В развитии и процветании сферы туризма также имеют особое значение нравственная среда и уровень участия общества. В связи с этим были проведены 1357 встреч и бесед ответственных лиц с населения столицы, ежедневно по Государственному учреждению «Телевидение «Душанбе» было продемонстрировано 4 специальных репортажа, 17 рекламных роликов, а в газете «Паёми Душанбе» было опубликовано 57 статей о туристических местностях города Душанбе.

В этот период также были созданы необходимые условия для обучения профессиям женщин и молодёжи, в том числе по швейному, кондитерскому, текстильному делу, цветоводству, вышивке, изготовлению атласа и адраса, столярному мастерству, газо-электросварке, укладке волос. В связи с поддержкой ремесленников и содействием развитию ремесленничества со стороны жителей столицы функционируют 73 ремесленных центра с созданием 474 рабочих мест посредством сдачи в аренду общественных мест, находящихся в подчинении Государственного учреждения «Народные ремёсла» районов города.

Только в течение текущего года в этих центрах 1282 безработных женщин и молодёжи были охвачены обучением ремеслу.

Также в этот период при поддержке Председателя города 240 женщин и девушек из нуждающихся семей столицы охвачены учебным курсом «Бонуи хунар» и были обучены ковроткацкой, швейной, поварской и кондитерской профессиям.

В сотрудничестве с Агентством занятости населения в этих центрах 2500 человек охвачены обучением различных профессий, из них 2166 женщин, что по сравнению с аналогичным периодом 2019 года больше на 242 человека.

В 2018 году с целью координации деятельности в сферах и привлечения гражданского общества к развитию туризма при Исполнительном органе государственной власти города Душанбе был создан Совет по развитию туризма.

Столица Республики Таджикистан – город Душанбе является членом Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ), международной ассоциации городов-побратимов (МОГИП), Организации Боулдер-Душанбе —  города-побратимы (БДГП), Объединенные Города и Местные власти (ВО ОГМВ), Всемирной федерации туристических городов (WTCF), установила братские и дружественные отношения с 18 городами Азии, Африки, Европы, Америки и СНГ: Сана (Йеменская Республика); Лусака (Республика Замбия); Клагенфурт (Австрийская Республика); Боулдер (США); Ройтлинген (Федеративная Республика Германия); Мазори Шариф (Исламская Республика Афганистан); Тегеран (Исламская Республика Иран); Шероз (Исламская Республика Иран); Санкт-Петербург (Российская Федерация); Минск (Республика Беларусь); Урумчи (Китайская Народная Республика); Анкара (Республика Турция),  Сямэнь (Китайская Народная Республика), Ашхабад (Туркменистан); Хайнань (Китайская Народная Республика) и Циндао (Китайская Народная Республика), установила тесное сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах с городами Москва Российской Федерации и Ташкент Республики Узбекистан.

Таким образом, в городе Душанбе приняты и реализуются 3 плана мероприятий и 1 Государственная программа в сфере туризма и народных ремёсел на 2018-2022 годы, для реализации программ и планов мероприятий за счет бюджетных средств предусмотрено 1 млн 313 тысяч сомони.

В столице под непосредственным руководством Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали приняты необходимые меры по развитию и модернизации сферы услуг, обеспечению безопасности граждан и поддержанию общественного порядка, установке систем камер видеонаблюдения «Безопасный город», современными автобусами, оснащёнными системой Wi-Fi с пластиковой карточной системой и современным круглосуточным обслуживанием, художественному оформлению улиц и проспектов с использованием иллюминационных и осветительных приборов, рекламных плакатов и внедрению электронных услуг с помощью информационно-коммуникационных технологий.

Благодаря последовательной поддержке Лидера нации и непосредственным усилиям Председателя города в сфере туризма в 2018 году город Душанбе был принят в члены Всемирной федерации туристических городов (WTCF), согласно опросу информационного агентства «Турстат» Российской Федерации город Душанбе вошёл в десятку самых безопасных городов стран-членов СНГ, города, подходящего для туризма в весенний период, и в десятку лучших городов для туризма и ночного путешествия.

С 3 октября 2019 года по решению Совета министров по туризму стран-членов Организации экономического сотрудничества на 2020-2021 годы город Душанбе был признан в качестве туристической столицы стран-членов Организации экономического сотрудничества, и с 28 сентября 2018 года по решению Совета глав государств-членов Содружества Независимых Государств 2021 года был объявлен в качестве культурной столицы Содружества Независимых Государств.

Несомненно, по инициативе и поддержке Лидера нации, наставлений Председателя города, благодаря постоянному труду и вкладу славных жителей столицы сегодня город Душанбе превратился не только в административно-политический, экономический и культурный центр страны, но и в реальный город туризма и отдыха.

Наряду с другими факторами, обеспечению показателей и приоритетов сферы туризма, прежде всего, способствует наше совместное и сплочённое взаимодействие с соответствующими городскими и республиканскими структурами.

Выражаем уверенность, что и в будущем, используя созидательную школу Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, и под руководством Председателя города уважаемого Рустами Эмомали в сотрудничестве с общественностью и ответственными лицами будут приняты необходимые меры для обеспечения государственной туристической политики в столице.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта