Исполком СНГ

Армения закупит партию российской вакцины от коронавируса «Спутник V»

Армения закупит партию российской вакцины от коронавируса «Спутник V» после нового года, сказал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян в интервью программе «Хоц гиц» с Нвером Мнацаканяном.

«Самой доступной по скорости (получения) для нас является российская вакцина, и мы представили заявку на закупку малого объема, поскольку спрос высокий со стороны других стран. Мы планируем закупить вакцину на 1 тыс. человек, скорей всего закупка будет после праздников, и постараемся вакцинировать медработников, которые работают с больными коронавирусом», - сказал Торосян.

При этом министр отметил, что после этого Армения скорее всего приобретет у России еще порядка 10 тыс. вакцин.

При этом он сообщил, что Армения зарегистрировалась также на международной платформе по покупке вакцин и планирует получить первую партию вакцин производства других стран в апреле-мае 2021 года, однако параллельно ведет и прямые переговоры с производителями.

«Если переговоры с другими производителями дадут результаты, то сможем отказаться от них (российских вакцин – ред.) и закупить другие», - сказал Торосян.

Он подчеркнул, что вакцинация исходит из интересов людей, чтобы быть защищенными, добавив, что пока длительность действия вакцины составляет один сезон, как и от обычного гриппа.

Министр также отметил, что для понимания как формируется иммунитет, необходимы дополнительные исследования, а пока прошло очень мало времени. Он добавил, что при некоторых заболеваниях, к примеру, есть пожизненная вакцинация, для других - определенные сроки и здесь такая же ситуация.

Напомним, что министр здравоохранения Арсен Торосян стал первым в Армении, кто опробовал российскую вакцину против коронавируса «Спутник V». Министр здравоохранения России Михаил Мурашко передал Торосяну первые образцы вакцины от коронавируса «Спутник V» 21 ноября во время церемонии передачи армянской стороне мобильной лаборатории.

Настройки внешнего вида сайта