Исполком СНГ

Миссия наблюдателей от СНГ: Кыргызстан приложил значительные усилия для проведения открытых и транспарентных выборов

Кыргызстан приложил значительные усилия для проведения открытых и транспарентных выборов. Об этом заявил 11 января на пресс-конференции в Бишкеке Глава Миссии наблюдателей от СНГ на досрочных выборах Президента и референдуме по определению формы правления Кыргызской Республики Василий Волков.

 

«Миссия наблюдателей от СНГ считает, что избирательное законодательство Кыргызстана позволило организовать и провести президентские выборы и референдум на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права с обеспечением тайны голосования. Избирательные органы обеспечили условия для реализации права граждан на свободное волеизъявление», — отметил Василий Волков.

Штаб Миссии наблюдателей от СНГ

 


 

Наблюдатели от СНГ отметили прозрачность голосования на выборах президента Кыргызстана

Незначительные нарушения в ходе досрочных выборов президента Кыргызстана не могли повлиять на конечные результаты голосования. Об этом в понедельник на брифинге заявил глава миссии наблюдателей Содружества Независимых Государств (СНГ) Василий Волков.

"При подсчетах наблюдатели от СНГ отметили немногочисленные нарушения, которые, по мнению миссии, не могли оказать влияние на конечный результат выборов", - сказал Волков. Глава миссии наблюдателей также констатировал транспарентность голосования. "Наблюдатели от СНГ посетили 627 избирательных участков и отмечают организованность и прозрачность процесса голосования", - продолжил он.

"Избирательные органы обеспечили в ходе выборов президента Кыргызской Республики и на референдуме по определению формы правления в Кыргызской Республике условия для реализации права граждан на свободное волеизъявление", - резюмировал наблюдатель.

10 января в Кыргызстане проходили досрочные выборы президента, а также референдум, на котором граждане выбирали форму правления в стране - президентскую или парламентскую. На пост главы государства претендовали 17 кандидатов. По данным ЦИК после обработки данных с более 98% участков, Садыр Жапаров побеждает с 79,2% голосов. Для победы в первом туре лидеру гонки достаточно было набрать более половины голосов. За президентскую форму правления высказались более 80% граждан.

ТАСС

 


 

Миссия СНГ отметила организованность и прозрачность голосования в Кыргызстане

Процесс голосования на выборах президента Кыргызстана и референдуме о форме правления был хорошо организованным и прозрачным, рассказал глава миссии Василий Волков.

По словам Волкова, ЦИК Кыргызстана принял все необходимые меры для проведения «открытых и транспарентных» выборов, обеспечив условия для реализации права граждан на свободное волеизъявление. В ходе наблюдения за выборами были выявлены незначительные нарушения, но они не смогут повлиять на итоги голосования, подчеркнул Волков.

В воскресенье в Кыргызстане прошли выборы президента страны и референдум по определению формы правления в республике. В выборах президента по данным с 98% участков лидирует Садыр Жапаров, у него 79,2% голосов. Более 80% кыргызстанцев предпочли президентскую форму правления парламентской.

МИР24, РИА Новости

 


 

Как оценили президентские выборы и референдум в Кыргызской Республике наблюдатели от СНГ

Немногочисленные нарушения не могли оказать влияния на итоги выборов в Кыргызстане, сообщил глава миссии наблюдателей от СНГ, председатель совета Российского фонда свободных выборов Василий Волков.

По его словам, были созданы все необходимые условия для работы наблюдателей.

"В своих отчетах наблюдатели от СНГ отметили немногочисленные нарушения, которые, по мнению миссии, не могли оказать влияния на конечный результат выборов. По мнению наблюдателей, процедура голосования проходила в соответствии с избирательным законодательством", — сказал Волков на брифинге в Бишкеке.

Выводы миссии:

  • Кыргызстан предпринял значительные усилия для проведения открытых и транспарентных выборов, миссия считает, что избирательное законодательство страны позволило организовать и провести выборы и референдум на основе всеобщего равного избирательного права с обеспечением тайны голосования;
  • избирательные органы обеспечили в ходе выборов и референдума условия для реализации права граждан на свободное волеизъявление.

 

Sputnik
Настройки внешнего вида сайта