Исполком СНГ

В Кыргызстане открылись государственные лаборатории ПЦР-тестирования

В Кыргызстане заработали государственные лаборатории по сдаче ПЦР-тестов на коронавирус. Но анализы там берут лишь у жителей, вылетающих за границу, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова.

ПЦР-тест быстрее и в полтора раза дешевле, чем в частной клинике, радуется Шакен Калеева. Пенсионерка собирается в Египет, но без справки об отсутствии коронавируса поехать не получится.

«Главное, мы получим результаты уже сегодня вечером. А в частных надо ждать сутки, так как там заказов больше. Нам важно уложиться в интервал 72 часа до вылета. Сказали, что в наших результатах будет указано время сдачи анализа», – рассказала жительница Бишкека.

Медики принимают более 100 человек в день. Но только тех, кто уезжает из страны. Раньше люди жаловались, что в частных лабораториях огромные очереди. Государственная могла заработать еще осенью прошлого года, но до сих пор была закрыта из-за нехватки специалистов.

«Нас обучает наш департамент, это курсы. Неделю обучаемся, две недели обучаемся», – отметила лаборант Жылдыз Бектурова.

В холодную погоду соблюдать безопасную дистанцию в коридорах лаборатории сложно. Но к концу месяца и эту проблему решат, обещают в Департаменте госсанэпиднадзора. В эксплуатацию введут смарт-боксы. Пока в них не пускают, просят подождать завершения работ.

«Смарт-кабина обеспечивает бесконтактный забор мазка у заказчика. И это как дополнительно обеспечит безопасность забора мазка, исключит риски инфицирования. Там будет забор мазка, плата за услуги и помещение, где будет находиться лаборант», – рассказала начальник Центра лабораторных испытаний Департамента госсанэпиднадзора Айгуль Джумаканова.

Для пациентов с подозрением на коронавирус и контактных лиц открыт отдельный пункт приема анализов. Тестирование для них проводится бесплатно.

Такой же государственный центр приема анализов на коронавирус есть и на юге страны, в городе Ош.

Настройки внешнего вида сайта