Исполком СНГ

Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов принял участие в торжественном открытии железнодорожной линии «Акина-Андхой» и запуске линии электропередач в Афганистан

14 января 2021 года состоялось торжественное открытие 30- километрового железнодорожного участка между станциями «Акина-Андхой» Исламской Республики Афганистан.

В мероприятии приняли участие главы государств Туркменистана и Исламской Республики Афганистан, члены правительств, руководители и представители ряда министерств и ведомств двух стран, общественных организаций.

 

О строительных работах участникам церемонии рассказали Председатель агентства «Türkmendemirýollary» (Туркменские железные дороги) А.Aтамурадов и глава Управления железных дорог Афганистана Мохаммад Ямма Шамс.

В своем выступлении А.Aтамурадов отметил, что железнодорожная ветвь Акина-Андхой, связанная с железнодорожной системой Туркменистана является частью Азиатского международного железнодорожного транспортного коридора и призвана стать одним из ключевых звеньев Лазуритового коридора (Лапис-Лазули). Он рассказал о слаженной работе туркменских и афганских железнодорожников, которые усердно трудились над осуществлением данного проекта. Было отмечено, что этот и другие маршруты, инициированные главой государства способствуют наращиванию транспортно-транзитного потенциала, как Туркменистана, так и всего региона, содействуя укреплению плодотворного торгово-экономического сотрудничества.

Выступая на церемонии открытия, глава Управления железных дорог Афганистана Мохаммад Ямма Шамс отметил высокий уровень туркмено-афганского сотрудничества в сфере транспорта. Ямма Шамс выразил благодарность Президенту Туркменистана за содействие в осуществлении данного проекта. Он отметил, что эффективность данной железной дороги будет и дальше нарастать, создавая новые рабочие места и расширяя транспортно-транзитный потенциал Афганистана. Таким образом, железнодорожная линия Акина-Андхой откроет новые возможности для развития экономики Афганистана, активизации её малого и среднего бизнеса.

В ходе церемонии Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани дали свое благословение на ввод в эксплуатацию железнодорожной линии Акина-Андхой.

Открытие данной железнодорожной ветви было ознаменовано торжественной отправкой со станции Акина в сторону города Андхой железнодорожного состава, состоящего из 20-и вагонов, груженых экспортной продукцией из Туркменистана.

По завершении церемонии, туркменским и афганским железнодорожникам, усердно трудившимся на строительстве объекта, были вручены ценные подарки от имени Президента Туркменистана.

Важно отметить, что Меморандум о взаимопонимании по строительству железной дороги Акина-Андхой между агентством «Türkmendemirýollary» Министерства промышленности и коммуникации Туркменистана и Управлением железных дорог Афганистана был подписан по итогам состоявшихся в феврале 2019 в Ашхабаде двусторонних переговоров на высшем уровне.

 


 

В торжественной обстановке введена в строй линия электропередачи по направлению Керки (Туркменистан) – Шиберган (Афганистан)

Сегодня, 14 января 2021 года состоялся запуск линии электропередачи по направлению Керки (Туркменистан) – Шиберган (Афганистан) с участием Президентов Туркменистана и Исламской Республики Афганистан.

 

Перед введением в эксплуатацию данной линии электропередачи, на церемонии выступили Министр энергетики Туркменистана Чарымырат Пурчеков и Главный директор Управления по координации водных и энергетических вопросов Афганистана Хан Мохаммад Такал. Они вкратце рассказали участникам о процессе сооружения данной инфраструктуры и доложили о готовности её запуска.

В своем выступлении Ч.Пурчеков отметил, что под руководством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова осуществляется широкомасштабная работа по увеличению объемов и расширению географии экспорта электроэнергии. Введение в эксплуатацию ЛЭП по направлению Керки–Шиберган является ещё одним подтверждением нарастающего энергетического сотрудничества между Туркменистаном и Афганистаном.

Поздравив глав государств, а также народы двух братских стран с запуском данной ЛЭП, Хан Мохаммад Такал выразил признательность афганским и туркменским коллегам за активное участие в реализации проекта. Он рассказал о важности совместных проектов по созданию необходимой инфраструктуры, предоставляющей Афганистану возможности использования регионального электроэнергетического рынка. Было отмечено, что одним из приоритетов Правительства Афганистана является поддержание энергобезопасности страны.

После того как Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани дали свое благословение на введение в эксплуатацию ЛЭП по направлению Керки–Шиберган, участники мероприятия увидели на экранах процесс подачи электроэнергии через технологическую имитационную модель.

Линия электропередачи по направлению Керки (Туркменистан) – Шиберган (Афганистан) протяженностью 153 километра и напряжением 500 кВт является частью проекта ЛЭП «Туркменистан – Афганистан – Пакистан», нацеленного на создание инфраструктуры для экспорта и импорта электроэнергии между тремя странами. Так, электроэнергия из Туркменистана будет подаваться в ряд городов Афганистана, в частности Мазари-Шариф, с дальнейшим выходом на города Пакистана.

 


 

Запуск международных линий оптико-волоконной связи от Туркменистана до Афганистана – на пути к созданию информационного моста между странами мира

Сегодня, в ходе церемонии ввода в эксплуатацию линии электропередачи по направлению Керки–Шиберган и открытия 30-ти километрового железнодорожного участка между станциями Акина - Андхой, также состоялся запуск международной оптико-волоконной системы связи и транзитных потоков по маршруту Имамназар (Туркменистан) – Акина (Афганистан) и Серхетабат (Туркменистан) – Тургунди (Афганистан).

В ходе торжественного мероприятия, в котором участвовали главы государств Туркменистана и Афганистана, выступили Председатель агентства «Türkmenaragatnaşyk» (Туркменсвязь) Хаджымырат Худайгулыев и Министр телекоммуникаций и информационных технологий Исламской Республики Афганистан Масуме Хавари. Они рассказали участникам церемонии о специфике данной системы связи и доложили о готовности к её запуску.

 

Выступая на мероприятии, Х.Худайгулыев отметил результативность туркмено-афганского сотрудничества в области связи. Рассказав о слаженной работе туркменских и афганских специалистов, он подчеркнул, что международные линии оптико-волоконной связи будут выполнять функцию ключевого информационного моста между странами.

Министр Масуме Хавари поздравила всех участников церемонии с запуском международной оптико-волоконной системы связи, что является важным этапом деятельности Афганистана по развитию системы связи и телекоммуникаций. Отметив значимость сотрудничества с Туркменистаном, она подчеркнула, что прокладка международных линий оптико-волоконной связи способствует процессу внедрения «электронного правительства», улучшит уровень системы связи и способности использования интернета на территории Афганистана.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани дали свое благословение на запуск международной оптико-волоконной системы связи, после чего участники церемонии увидели на экранах видео-презентацию запуска международной оптико-волоконной системы связи и транзитных потоков посредством специального оборудования.

Настройки внешнего вида сайта