Исполком СНГ

Информация об эпидемиологических особенностях новой коронавирусной инфекции в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом и состоянии популяционного иммунитета в странах СНГ

По состоянию на 23 декабря 2020 года в государствах – участниках СНГ зарегистрировано 4 988 711 случаев заболевания COVID-19, что составляет 6,3 % от мировой заболеваемости. Большинство случаев зарегистрировано в Российской Федерации (2 933 753 случая заболевания), за ней следуют Украина (1 017 763) и Азербайджанская Республика (205 877).

Текущая ситуация по распространению COVID-19 в государствах – участниках СНГ

Рисунок 1. Общее количество случаев заболевания COVID-19 в государствах – участниках СНГ.

При этом наибольшее число случаев на 100 тыс. населения зарегистрировано в Республике Армения (5 191 на 100 тыс. населения) и Республике Молдова (3 351).

Рисунок 2. Заболеваемость COVID-19 на 100 тысяч населения в государствах – участниках СНГ.

Летальность в государствах – участниках СНГ варьирует в пределах от 0,7 % в Республике Таджикистан до 2 % в Республике Молдова, что может быть связано как с особенностями учета смертей, так и со сроками госпитализации и своевременностью оказания медицинской помощи. Летальность в диапазоне от 1 до 1,9 % зарегистрирована в Кыргызской Республике (1,9 %), Российской Федерации (1,8 %), Республике Армения (1,7 %), Украине (1,7 %), Республике Казахстан (1,4 %) и Азербайджанской Республике (1,1). В других государствах – участниках СНГ отмечается летальность на уровне менее 1 %.

Рисунок 3. Летальность в государствах – участниках СНГ.

Динамика заболеваемости в государствах – участниках СНГ демонстрирует тенденцию к стабилизации числа ежедневно выявляемых новых случаев, а в ряде государств отмечается тренд на снижение заболеваемости (Армения, Азербайджан, Молдова, Украина).

Рисунок 4. Динамика заболеваемости COVID-19 в государствах – участниках СНГ.

Динамика летальности характеризуется стабилизацией показателей во всех государствах Содружества.

Рисунок 5. Динамика летальности от COVID-19 в государствах – участниках СНГ.

Рисунок 6. Изменение общего количества случаев заболевания за анализируемый период в государствах – участниках СНГ.

За анализируемый период в ряде стран СНГ зарегистрировано больше случаев заболевания COVID-19, чем за весь предшествующий период: Азербайджан, Армения, Беларусь, Молдова, Россия и Украина.

Лабораторная диагностика COVID-19 в государствах – участниках СНГ

В абсолютных значениях наибольшее количество лабораторных исследований проведено в Российской Федерации – более 86 млн.

Рисунок 7. Общее количество проведенных тестов на COVID-19 в государствах – участниках СНГ.

При расчёте на 1 млн населения первое место по показателю занимает Россия (594 на 1 млн населения), за ней следуют Беларусь и Казахстан (405,1 и 273,8 на 1 млн соответственно).

Рисунок 8. Количество проведенных тестов на 1 млн населения в государствах – участниках СНГ.

COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа

В период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа (анализируемый период с октября по декабрь 2020 года) динамика заболеваемости COVID-19 в государствах – участниках СНГ демонстрировала тенденцию роста. Наиболее активный рост отмечен на территории Армении и Азербайджана.

Рисунок 9. Динамика COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа в государствах – участниках СНГ.

 

РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ

В стране зарегистрировано 154 602 случая заболевания, что составляет 3 % от общего количества зарегистрированных случаев COVID-19 в государствах – участниках СНГ. Повторный рост заболеваемости был отмечен с начала октября 2020 года, однако в настоящее время темпы суточного прироста новых случаев в стране значительно снизились.

По состоянию на 20.12.2020 случаев гриппа в стране не выявлено. Заболеваемость по ОРВИ – низкая. Случаев одновременного выявления у больных COVID-19 и гриппа или ОРВИ не зарегистрировано.

Рисунок 10. Динамика COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа в Республике Армения.

За анализируемый период отмечено снижение летальности.

Рисунок 11. Динамика летальности COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа в Республике Армения.

 

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

В стране зарегистрировано 205 877 случаев заболевания, что составляет 4,2 % от общего количества зарегистрированных случаев COVID-19 в государствах – участниках СНГ. Повторный рост заболеваемости был отмечен со второй декады октября 2020 года. Пик заболеваемости пришелся на 13.12.2020 года, когда количество заболевших в сутки составляло 4451 человек. В настоящее время темпы суточного прироста новых случаев в стране значительно снизились. Отмечена тенденция снижения заболеваемости.

Информации о количестве случаев гриппа и ОРВИ в стране, зарегистрированных в 2020 году, в открытых интернет-источниках не представлено. О случаях одновременного выявления у больных COVID-19 и гриппа или ОРВИ не сообщалось.

Рисунок 12. Динамика COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа в Азербайджанской Республике.

В то же время за анализируемый период отмечено уверенное снижение летальности.

Рисунок 13. Динамика летальности COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа в Азербайджанской Республике.

 

РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ

В стране зарегистрировано 177 274 случая заболевания, что составляет 3,5 % от общего количества зарегистрированных случаев COVID-19 в государствах – участниках СНГ. Повторный рост заболеваемости был отмечен с октября 2020 года. Пик заболеваемости пришелся на 12.12.2020 года, когда количество заболевших в сутки составляло 1975 человек. В настоящее время суточный прирост новых случаев приобретает тенденцию снижения. Отмечается относительная стабилизация заболеваемости.

Рисунок 14. Динамика COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа в Республике Беларусь.

За анализируемый период отмечено уверенное снижение летальности.

Рисунок 15. Динамика летальности от COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа в Республике Беларусь.

В республике отмечается низкий уровень заболеваемости ОРВИ. Заболеваемость острыми респираторными инфекциями в настоящее время находится на неэпидемическом уровне, хотя и отмечается незначительный рост. Удельный вес детей среди заболевших составляет 54 %. В 2020 году против гриппа провакцинировано более 40 % населения страны. О случаях гриппа не сообщается.

Популяционный иммунитет к COVID-19 в Беларуси после первой волны коронавируса оценивается в 15 – 20 %.

 

РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН

В стране зарегистрировано 193 503 случая заболевания, что составляет 3,8 % от общего количества зарегистрированных случаев COVID-19 в государствах – участниках СНГ. Повторный рост заболеваемости был отмечен с 3 декады октября 2020 года. В настоящее время отмечается стабилизация эпидемиологической обстановки с тенденцией снижения заболеваемости.

Рисунок 16. Динамика заболеваемости COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа в Республике Казахстан.

За анализируемый период летальность оставалась стабильной.

Рисунок 17. Динамика летальности от COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа в Республике Казахстан.

В целом по стране отмечается снижение заболеваемости ОРВИ по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Незначительный рост ОРВИ отмечается только на территориях северных районов страны. Удельный вес COVID-19 среди случаев ОРВИ составляет 15 – 20 %. Случаев гриппа в 2020 году не зарегистрировано.
 

КЫРГЫЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА

В стране зарегистрировано 79 659 случаев заболевания, что составляет 1,6 % от общего количества зарегистрированных случаев COVID-19 в государствах – участниках СНГ. В период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа в стране был отмечен незначительный рост заболеваемости COVID-19 (со второй декады октября 2020 года). За анализируемый период отмечалась нестабильная динамика заболеваемости. В настоящее время отмечается уверенная тенденция снижения заболеваемости.

Рисунок 18. Динамика заболеваемости COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа в Кыргызской Республике.

За анализируемый период отмечено снижение заболеваемости COVID-19, а также снижение показателя летальности.

Рисунок 19. Динамика летальности от COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа в Кыргызской Республике.

В республике отмечается низкий уровень заболеваемости ОРВИ. В целом по стране отмечается снижение заболеваемости ОРВИ по сравнению с аналогичным периодом 2019 года в 2,4 раза. Случаев гриппа не зарегистрировано.

 

РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА

В стране зарегистрирован 36 931 случай заболевания, что составляет 2,7 % от общего количества зарегистрированных случаев COVID-19 в государствах – участниках СНГ. Повторный рост заболеваемости был отмечен с 3 декады октября 2020 года. Пик заболеваемости пришелся на 09.12.2020 года, когда количество заболевших в сутки составляло 1766 человек. В настоящее время отмечается тенденция снижения заболеваемости.

Рисунок 20. Динамика заболеваемости COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа в Республике Молдова.

За анализируемый период отмечено уверенное снижение летальности.

Рисунок 21. Динамика летальности от COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа в Республике Молдова.

Информации о количестве случаев гриппа и ОРВИ в стране, зарегистрированных в 2020 году, в открытых интернет-источниках не представлено. О случаях одновременного выявления у больных COVID-19 и гриппа или ОРВИ не сообщалось.

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

В стране зарегистрировано 2 933 753 случая заболевания, что составляет 58,8 % от общего количества зарегистрированных случаев COVID-19 в государствах – участниках СНГ. В период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа в стране подъем заболеваемости COVID-19 был отмечен с третьей декады сентября 2020 года. Пиковые значения показателя заболеваемости приходились на конец ноября, после чего прослеживается стабилизация эпидемиологической обстановки.

Рисунок 22. Динамика заболеваемости COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа в Российской Федерации.

За анализируемый период летальность оставалась стабильной.

Рисунок 23. Динамика летальности от COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа в Российской Федерации.

Особенностью текущего эпидемического сезона является одновременная циркуляция вирусов гриппа и новой коронавирусной инфекции, что повышает риски для здоровья населения.

На 51 неделе 2020 г. уровень заболеваемости населения ОРВИ по стране понизился по сравнению с предыдущей неделей и, составив 80.5 на 10 000 населения, был выше базовой линии (70.04) на 15.0 % и выше еженедельного эпидемического порога на 4.7 %. По совокупному населению эпидемические пороги заболеваемости ОРВИ превышены в 44 субъектах Российской Федерации. Превышение недельных порогов заболеваемости ОРВИ отмечается преимущественно среди взрослого населения. Кроме того, на 51 неделе, в системе надзора за гриппом и ОРВИ, по результатам ПЦР-анализа клинических образцов от 19528 пациентов, коронавирус SARS-CoV-2 обнаружен в 5583 (28.6 %) случаях. Случаев гриппа не зарегистрировано.

Частота диагностирования ОРВИ негриппозной этиологии (парагрипп, аденовирусная, респираторно-синцитиальная, коронавирусная, бокавирусная, метапневмовирусная и риновирусная инфекция) составила по результатам ПЦР 8,7 %, по результатам ИФА (парагрипп, аденовирусная и респираторно-синцитиальная инфекция) 19,6 %.

Во всех субъектах Российской Федерации продолжается вакцинация населения против гриппа. В настоящее время (по состоянию на 15.12.2020) в Российской Федерации против гриппа привито более 78,79 млн человек, что составляет 53,7 % от численности населения Российской Федерации.

В стране проводятся исследования по оценке популяционного иммунитета к вирусу SARS-CoV-2 у населения. По результатам 1 этапа исследования (июнь – август) установлено, что диапазон серопревалентности составляет от 6,0 % до 50,2 % в разных регионах страны. Максимальные (до 71 %) показатели коллективного иммунитета установлены у детей дошкольного и раннего школьного возраста. В социально-профессиональной структуре наибольший уровень серопревалентности установлен среди работников здравоохранения (до 47,9 %) и образования (до 42 %).

По результатам 2 этапа исследования (сентябрь – октябрь) установлено, что диапазон серопревалентности составляет от 5,1 % до 65,3 % в разных регионах страны. В 16 регионах зафиксирован рост иммунной прослойки в 1,5-2 раза, в 6 регионах уровень не изменился, а в 4 – снизился. В настоящее время продолжается третий этап исследований.

В Российской Федерации зарегистрированы и успешно используются 2 вакцины: Гам-Ковид-Вак (торговая марка "Спутник V") (ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России) и ЭпиВакКорона (ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора). В стране начата массовая вакцинация населения. В дальнейшем планируется применение российской вакцины на территориях государств Содружества. Отмечено, что производство российской вакцины "Спутник V" начато в Республике Казахстан, планируется производство в Республике Беларусь.

 

РЕСПУБЛИКА ТАДЖИКИСТАН

В стране зарегистрировано 13 034 случая заболевания, что составляет 0,3 % от общего количества зарегистрированных случаев COVID-19 в государствах – участниках СНГ. В период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа в стране не было отмечено подъема заболеваемости COVID-19. За последние два месяца колебания показателей заболеваемости не превышали 0,3 на 100 000 населения, что позволяет сделать вывод о стабильности эпидемического процесса. В настоящее время эпидемиологическая ситуация продолжает оставаться стабильной, с общим числом новых выявляемых случаев заболевания COVID-19 в сутки около 40 человек.

Рисунок 24. Динамика заболеваемости COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа в Республике Таджикистан.

За анализируемый период летальность также сохраняла стабильность.

Рисунок 25. Динамика летальности от COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа в Республике Таджикистан.

Информации о количестве случаев гриппа и ОРВИ в стране, зарегистрированных в 2020 году, в открытых интернет-источниках не представлено.

 

РЕСПУБЛИКА УЗБЕКИСТАН

В стране зарегистрировано 76 315 случаев заболевания, что составляет 1,5 % от общего количества зарегистрированных случаев COVID-19 в государствах – участниках СНГ. В период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа в стране отмечался подъем заболеваемости COVID-19 (с начала сентября 2020 года). В настоящее время отмечается тенденция снижения заболеваемости.

Рисунок 26. Динамика заболеваемости COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа в Республике Узбекистан.

За анализируемый период летальность оставалась стабильной.

 

Рисунок 27. Динамика летальности от COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа в Республике Узбекистан.

Информации о количестве случаев гриппа и ОРВИ в стране, зарегистрированных в 2020 году, в открытых интернет-источниках не представлено.

 

УКРАИНА

В стране зарегистрировано 1 017 763 случая заболевания, что составляет 20,4 % от общего количества зарегистрированных случаев COVID-19 в государствах – участниках СНГ. Период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа в стране сопровождался активным подъемом заболеваемости COVID-19 (с начала сентября 2020 года). Максимальное количество новых случаев в сутки отмечено 28.11, когда число заболевших достигало более 16 тысяч человек. В настоящее время отмечается тенденция снижения заболеваемости.

Рисунок 28. Динамика заболеваемости COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа в Украине.

При этом активный рост заболеваемости сопровождался снижением летальности.

Рисунок 29. Динамика летальности от COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа в Украине.

В стране отмечается высокий уровень заболеваемости ОРВИ. Показатель заболеваемости ОРВИ больше на 9,8 %, чем в прошлом году в аналогичный период. Интенсивный показатель заболеваемости ОРВИ составляет 452,7 на 100 тысяч населения. В общей структуре заболеваемости основную долю составляют дети в возрасте до 17 лет –41,1 %. В эпидсезон 2020 года на территории страны провакцинировано против гриппа 165 667 человек. По информации ВОЗ сообщается, что на территории страны типированы минимум 4 случая гриппа у населения, из которых 3 – вирусы типа В, 1 – типа А. Сообщается, что 1 случай гриппа типа В у пациента старше 65 лет закончился летальным исходом.

Координационный совет по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней
Настройки внешнего вида сайта