Исполком СНГ

В Таджикистане установили правила посещения мечетей в пандемию

В Таджикистане с 1 февраля возобновляют работу мечети, закрытые с марта прошлого года в связи с пандемией коронавируса нового штамма. Для исключения повторной вспышки инфекции Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом установил правила посещения мечетей.

Комиссия подчеркнула, что в местах богослужения должны строго соблюдаться правила личной и общественной гигиены. В частности, в мечетях молящиеся должны носить медицинские маски и соблюдать соцдистанцию.

"Прихожанине не должны спешить, важно придерживаться очереди при входе в мечеть и выходе из нее. Например, если предыдущая молитва была в 13:00, было бы лучше, чтобы верующие заходили в мечеть через полчаса", - сказал начальник санитарно-эпидемиологического отдела, службы экстренной и неотложной медпомощи Минздрава Таджикистана Навруз Джафаров.

Он добавил, что по возможности верующим лучше приносить с собой саджжады (молитвенные коврики - ред).

"Во время молитвы маска может упасть, поэтому самые маленькие частицы, попадающие на пол, могут через рот или нос перейти молящемуся", - пояснил Джафаров.

Также лучше не обмениваться рукопожатиями при встрече, а положить руки на грудь и кивнуть, считает он.

"В каждой мечети должна быть система вентиляции, обеспечивающая циркуляцию воздуха. Это позволит снизить риск вспышек вирусных заболеваний", - заключил представитель Минздрава.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта