Исполком СНГ

Концепция дальнейшего развития СНГ нацеливает на вовлечение молодого поколения в интеграционные процессы

Решением Совета глав государств СНГ от 18 декабря 2020 года утверждены Концепция дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и План основных мероприятий по ее реализации.

Концепция предусматривает как одно из актуальных направлений по развитию сотрудничества – вовлечение молодого поколения граждан в интеграционные процессы посредством участия в реализации проектов и программ для устойчивого развития во всех сферах межгосударственных отношений.

План основных мероприятий по реализации Концепции предполагает прежде всего совершенствование правовой базы международного молодежного сотрудничества, в том числе модельного законодательства в сфере молодежной политики.

В этой связи можно констатировать, что в последнее пятилетие разработан и принят Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ ряд документов: модельные законы «О добровольчестве (волонтерстве)» (постановление от 16 апреля 2015 года № 42-15), «О патриотическом воспитании» (постановление от 16 апреля 2015 года № 42-6), «О деятельности студенческих отрядов» (постановление от 13 апреля 2018 года № 47-10); рекомендации «О сотрудничестве между молодыми учеными государств – участников СНГ» (постановление от 27 марта 2017 года № 46-14).

Особо следует отметить Рекомендации по созданию и развитию молодежных парламентских структур в государствах — участниках СНГ, принятые на 49-м пленарном заседании МПА СНГ (постановление от 19 апреля 2019 года № 49-9). Данные Рекомендации являются результатом обобщения опыта функционирования молодежных парламентских структур в странах Содружества, учитывают лучшие практики создания молодежных парламентов при законодательных органах власти и предлагают конкретные меры по системной реализации молодежного парламентаризма.

Во исполнение вышеназванной Концепции предусматривается плановая реализация Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на 2021–2030 годы (утверждена Решением Совета глав правительств СНГ 29 мая 2020 года). В настоящее время Совет по делам молодежи государств – участников СНГ подготовил и в установленном порядке вносит на утверждение План мероприятий на 2021–2022 годы по реализации этой Стратегии. Запланировано более 100 мероприятий с участием молодежи и молодежных парламентских структур стран Содружества, включая проведение форумов молодежных общественных организаций государств – участников СНГ, по Целям устойчивого развития, молодых интеллектуалов, молодых историков, творческой молодежи и ряд других.

Набирает силу Международный молодежный проект «100 идей для СНГ». Лучшие работы молодых авторов по результатам национальных отборов будут представлены в конце 2021 года на выставке-презентации, которую планируется организовать в городе Капане – Молодежной столице Республики Армения 2020–2021 годов. Информация о них также будет внесена в банк данных об инновационных проектах и их авторах, который создается на базе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «МИРЭА – Российский технологический университет», базовой организации государств – участников СНГ по работе с молодежью.

Разработка и выполнение планов мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в поддержке молодежного добровольческого (волонтерского) движения – еще одно перспективное направление совместной деятельности стран Содружества в сфере работы с молодежью. Совет по делам молодежи, инициировавший разработку этого документа, координирует его плановую реализацию, содействуя объединению усилий заинтересованных государств – участников СНГ в поддержке молодежного добровольчества посредством расширения практики информационного, методического и экспертного взаимодействия в данном направлении. Вопрос поддержки молодежного добровольчества рассматривается на каждом заседании Совета. Имеется положительный опыт объявления Годом волонтера в Российской Федерации 2018 года, в Азербайджанской Республике и Республике Казахстан 2020 года. Укрепляются связи между ведущими волонтерскими организациями стран Содружества. Активно взаимодействуют Ассоциация волонтерских центров Российской Федерации (далее – АВЦ) и Национальная волонтерская сеть (Республика Казахстан), АВЦ и Центр молодежи и детей с ограниченными возможностями (Республика Узбекистан), АВЦ и Национальное Общество Красного Полумесяца Кыргызской Республики, а также Организация Объединенной Молодежи Кыргызской Республики. Все эти организации подписали соответствующие меморандумы о развитии сотрудничества в сфере добровольчества.

В условиях пандемии коронавируса (COVID-19), которые обусловили особую востребованность волонтерской деятельности, Совет по делам молодежи наладил оперативный обмен информацией об опыте организации работы волонтеров по предотвращению распространения инфекции. На заседании Совета 16 октября 2020 года утвержден План мероприятий на 2021–2023 годы по реализации Концепции развития сотрудничества государств – участников СНГ в поддержке молодежного добровольческого (волонтерского) движения. Новый план предусматривает дальнейшую работу по созданию системы и механизмов для развития долгосрочного сотрудничества между добровольческими организациями на пространстве СНГ и расширения участия в международных добровольческих программах по достижению Целей в области устойчивого развития.

По инициативе участников Форума молодежных общественных организаций государств – участников СНГ Совет по делам молодежи разработал проект Межгосударственной программы «Молодежная столица СНГ» и организовал ее обсуждение.

Таким образом, можно утверждать, что молодежная политика в Содружестве формируется и реализуется с широким и активным участием молодых граждан государств – участников СНГ и обращена в будущее.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта