Исполком СНГ

Путешествуй без COVID-19: граждане Армении и Беларуси уже могут летать в Россию

Сегодня заработало мобильное приложение «Путешествую без COVID-19», которое позволит гражданам Армении и Беларуси летать в Россию. Пассажиры должны сдать тест на коронавирус, а результат загрузить в свой смартфон.

Беларусь и Россия возобновляют авиасообщение. Ранее рейсы принимали только в Домодедове, сейчас ограничения сняты. Согласно новым правилам, прилететь можно через 20 аэропортов: Санкт-Петербург, Казань, Владивосток. Но пока из Минска фактически есть рейсы только в Москву.

Главное условия для допуска на борт – отрицательный тест на коронавирус. Его нужно сделать не ранее чем за 72 часа до вылета. Тест теперь можно загрузить в мобильное приложение «Путешествую без COVID-19». Проект разрабатывал Евразийский банк развития. Общая база есть теперь у России, Беларуси и Армении.

«Я билет брала заранее. Последние две недели соблюдала самоизоляцию, чтобы тест был отрицательным», – сказала пассажир Вероника Галыня.

«Были проблемы, когда я летел из Москвы. Я не делал тест. Меня не хотели сажать на рейс. Пришлось приходить тест в Домодедово», – рассказал пассажир Виктор Темкин.

Попасть в Россию можно и на автобусе или на машине. Но это доступно определенным категориям граждан. Среди них дипломаты, сотрудники международных организаций, дальнобойщики, а также те, кто едет на лечение.

Перед стойками регистрации в Ереванском международном аэропорту «Звартноц» большие очереди. Первые рейсы в Москву и Ростов. Возможности вылететь в Россию ждали многие граждане Армении.

QR-код, окрашенный в зеленый цвет, стал символом открытых границ для тех, кто вынужден был откладывать свои планы с середины прошлого марта.

«Сложности с использованием приложения, конечно, есть. Думаю, это из-за того, что оно новое и нужно время для доработки. Но сотрудники аэропорта помогают во всем, направляют: и с установкой, и с применением», – сообщил пассажир Хачик Карапетян.

Сдавать мазок можно лишь в двух аккредитованных лабораториях. Отсюда и очереди.

«Пациент сначала подходит к оператору, предъявляет паспорт, регистрируется, оплачивает и заходит в кабинку для тестирования. После этого мы помогаем установить приложение, сделать настройки. Как только в лаборатории получают результаты, наши сотрудники вводят их в базу данных приложения», – пояснила медсестра Вероника Назарян.

Пока программа работает в пилотном режиме, действовать она будет до 1 марта. В правительстве Армении считают, что она продолжит действовать и после «испытательного срока», когда увеличится количество рейсов.

Настройки внешнего вида сайта