Исполком СНГ

Минздрав Кыргызстана разработал концепцию реабилитации больных после COVID-19

Министерство здравоохранения разработало концепцию реабилитации больных после перенесенной коронавирусной инфекции.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, данная концепция реабилитации является доступной и эффективной у больных COVID-19, она была разработана группой специалистов в области реабилитации под руководством главного внештатного пульмонолога МЗ КР, профессора Таланта Сооронбаева и главного внештатного реабилитолога МЗ КР, профессора Болота Кулова, при поддержке специалистов в области реабилитации из университета Лестера, Плимута и Цюриха.

Были подготовлены программа и учебный план краткосрочного цикла «Рекомендации по реабилитации пациентов после коронавирусной инфекции COVID-19» для медицинских работников первичной медико-санитарной помощи, разработанные по клиническому протоколу реабилитации пациентов COVID-19, утверждены Кыргызским государственным медицинским институтом подготовки и переподготовки кадров при МЗ КР.

Программа реабилитации ориентирована на выполнение упражнений в домашних условиях для больных, перенесших коронавирусную инфекцию COVID-19. За период пандемии по вопросам реабилитации было онлайн проконсультировано более 1000 больных, и в отделении пульмонологии НЦКиТ офлайн реабилитацию прошли около 120 пациентов.

Настройки внешнего вида сайта