Исполком СНГ

Минздрав КР: В Кыргызстане в марте начнут вакцинировать от COVID-19

В Кыргызстан в конце февраля прибудет 504 тыс. доз вакцин от COVID-19 AstraZeneca производства Великобритании. Об этом в эфире «Биринчи радио» сообщил министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев.

По его словам, чтобы вернуться к прежней жизни, надо вакцинировать не менее 78% населения, «только тогда можно будет, не боясь, ходить в гости, общаться».

«В начале года нам предложили вакцину Pfizer, но мы от нее отказались потому, что там холодовая цепь была минус 70 градусов. И для того чтобы купить эти холодильники, нам бы потребовалась очень большая сумма. В последующем в ходе переговоров с COVAX нам предложили вакцину, разработанную Оксфордским университетом. Вчера я встречался с послом Великобритании в Кыргызстане. В Кыргызстан в конце февраля прибудет 504 тыс. доз вакцин AstraZeneca производства Великобритании», - сообщил министр.

Он считает, что вакцинация начнется в марте с медиков, учителей, пограничников, т.е. лиц, которые непосредственно работают с большим количеством людей.

«Также идут переговоры с Россией, сейчас мы заказали 500 тыс. доз вакцины Спутник. МИД также проводит переговоры с Китаем о поставках вакцины. Все эти вакцины предоставляются на гуманитарной основе. COVAX предоставят Кыргызстану в течение 1-2-го квартала этого года в количестве 1 млн 200 тыс. доз», - проинформировал Бейшеналиев.

Настройки внешнего вида сайта