Исполком СНГ

В Казахстане разработали план «Б» для экономики на случай, если пандемия затянется

В Казахстане разработали план "Б" для экономики на случай, если пандемия затянется. Об этом сообщил министр национальной экономики Асет Иргалиев.

О запасном плане для казахстанской экономики на случай ухудшения ситуации министра спросил спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

"Асет Арманович, вот по итогам 2019 года доля малого и среднего бизнеса составляет 31,7 процента. По предварительному (итогу в 2020 году. - Прим.) будет 28,5. Здесь вопросов нет. Понятно, снижение малого и среднего бизнеса - это результат ограничительных мер из-за пандемии коронавируса. (...)

Мы не знаем, как поведет себя пандемия коронавируса, мы не знаем, как скоро окончание этого кризиса, восстановится экономика и не вмешаются ли какие-то новые негативные факторы. Всегда и председатель нашей партии, и Глава государства говорят, что мы должны иметь план "Б". Есть ли у вас резервный план действий, если мы столкнемся с дополнительными вызовами, угрозами? (...) Мы видим, в каком состоянии оказался туризм, ресторанный бизнес, сервисные услуги. Каким образом будем выходить на эти цифры (показатели, указанные в предвыборной программе Nur Otan)? Другой план есть?" - спросил Нигматулин в Мажилисе.

Глава Министерства нацэкономики заверил, что план "Б" есть.

"Правительством совместно с Национальным банком и Агентством по развитию финансового рынка разработан план совместных действий на случай ухудшения социальной экономической ситуации. Он включает пакет срочных мер контрциклического характера, который направлен на обеспечение необходимой поддержки населению и бизнесу, а также обеспечение макроэкономической стабильности. План вступает в действие в случае, если заработают триггеры. Среди триггеров есть такие факторы, как распространение коронавируса и высокая волатильность цены на нефть и другие внешние факторы", - объяснил глава ведомства.

Настройки внешнего вида сайта