Исполком СНГ

Совету министров обороны государств – участников СНГ 14 февраля исполнилось 29 лет

С момента образования Содружества Независимых Государств военное сотрудничество государств Содружества стало одной из наиболее востребованных областей их взаимодействия. Именно поэтому Совет глав государств СНГ уже на одном из своих первых заседаний, 14 февраля 1992 года, принял решение об образовании Совета министров обороны государств – участников СНГ.

В это же время был создан основной рабочий орган СМО СНГ – Секретариат Совета министров обороны государств – участников СНГ.

По мере реформирования рабочих органов Совета министров обороны и развития многостороннего военного сотрудничества, функциональные задачи Секретариата постоянно расширялись.

Сегодня Секретариат не только обеспечивает проведение заседаний Совета министров обороны, Комитета начальников штабов вооруженных сил государств – участников СНГ и профильных координационных комитетов, функционирующих на временной основе, но и осуществляет планирование деятельности Совета министров обороны, координирует взаимодействие оборонных ведомств стран в развитии военного сотрудничества по приоритетным направлениям взаимодействия, участвует в подготовке и проведении конкретных мероприятий.

На Совет министров обороны были возложены функции основного коллегиального органа Совета глав государств СНГ по вопросам военной политики, военного строительства, а в последующем и – военного сотрудничества. В настоящее время Совету министров обороны по праву принадлежит ключевая роль в формировании идеологии развития многостороннего военного сотрудничества в русле общих проблем политической и экономической интеграции стран Содружества.

Исходя из приоритетов Содружества, Совет развивает разноплановое военное сотрудничество на основе партнерства и добрососедских отношений в широком спектре взаимных интересов: от собственно военных до военно-гуманитарных. Данная универсальная стратегия дает возможность каждому государству принимать участие в многостороннем военном сотрудничестве, найти свой спектр приложения усилий и таким образом быть причастным к обеспечению общей системы безопасности на пространстве Содружества.

В 2020 году основные усилия Совета министров обороны и его рабочих органов были нацелены на завершение реализации Концепции военного сотрудничества государств – участников СНГ до 2020 года и определение перспектив его дальнейшего развития. Безусловно, ключевое внимание было уделено выполнению комплекса мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Ключевым событием 2020 года стало проведенное  первое Совместное заседание министров обороны государств – участников СНГ, государств-членов ШОС и ОДКБ, а также стран-партнёров, состоявшееся 4 сентября 2020 года.

Первая встреча руководителей оборонных ведомств государств – участников ключевых региональных организаций Евразии показала потенциальные возможности данного формата в обеспечении глобальной и региональной безопасности, влиянии на международные процессы.

Ближайшей задачей станет проведение мероприятий, посвященных 30-летию образования Содружества Независимых Государств, деятельности Совета министров обороны и развития военного сотрудничества государств – участников СНГ.

В текущем году предполагается проведение более 50 мероприятий различного уровня и направленности.

Можно с уверенностью утверждать, что за последнее время, благодаря усилиям Совета министров обороны, многостороннее военное сотрудничество получило динамичное развитие в широком спектре, от обеспечения общей безопасности до гуманитарного взаимодействия. И работа в этом направлении не только продолжается, но и усиливается.

Настройки внешнего вида сайта