Исполком СНГ

В Молдове планируют ужесточить ограничения по COVID-19

Врио премьер-министра Аурелиу Чокой в ходе заседания правительства был проинформирован о текущей эпидемиологической ситуации в Республике Молдова, передает Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

По представленным госсекретарем Минздрава Татьяной Затык данным, количество новых случаев инфицирования и пациентов в тяжелом состоянии за последнюю неделю увеличилось на 30%. Чтобы обеспечить доступ граждан к медицинским услугам, власти увеличили количество мест в больницах для лечения пациентов, инфицированных вирусом SARS-CoV-2.

«Это крайне тяжелое бремя для медицинской системы. Возможности госпитализации сокращаются. Мы повторно открываем койки, которые были закрыты в январе. Сегодня мы открыли еще 130 коек в столице и вновь открыли Муниципальную больницу фтизиопневмологии. Мы принимаем все необходимые меры для обеспечения доступа граждан к медицинской помощи, но важно, чтобы население также соблюдало меры защиты», - отметила чиновник.

В этой связи и. о. премьер-министра Аурелиу Чокой отметил, если динамика новых случаев заболеваний сохранится, необходимо будет вновь ввести более жесткие ограничительные меры.

«В последнее время у нас растет количество новых случаев заражения, до 1000 заражений в день, что нас беспокоит. В этой связи я призываю граждан быть более внимательными в соблюдении санитарных норм. В ближайшие дни мы проведем заседание Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, на котором будут приняты необходимые решения для предотвращения новых случаев. Легких решений не будет, нам придется принять кардинальные меры для обеспечения эпидемиологической безопасности Республики Молдова», - сказал Чокой.

Настройки внешнего вида сайта