Исполком СНГ

В штаб-квартире СНГ состоялось мероприятие, посвященное 580-летию Алишера Навои

16 февраля 2021 года в Исполнительном комитете СНГ прошло мероприятие по случаю широко отмечаемого в нынешнем году 580-летия великого узбекского поэта и мыслителя, общественного и государственного деятеля Алишера Навои.

Организаторами мероприятия, в рамках которого состоялась презентация книги Алишера Навои «Возлюбленный сердец» на белорусском языке, являются Посольство Республики Узбекистан в Республике Беларусь, Президентская библиотека Республики Беларусь, Исполнительный комитет СНГ.

 

 

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Бекетжан Жумаханов, который отметил, что юбилей Алишера Навои, выдающегося представителя эпохи Восточного Ренессанса, является знаменательным событием для всего Содружества, объединяющего страны различных цивилизационных истоков. Он подчеркнул, что в СНГ придается большое значение таким мероприятиям, выступающим движущей силой, существенным фактором сохранения исторической памяти, популяризации духовного наследия.

О значении для узбекского народа бесценного наследия Алишера Навои и празднования его юбилея присутствовавших проинформировал советник Посольства Узбекистана в Беларуси Данияр Абидов. Он, в частности, отметил, что в последние годы проводится масштабная работа по глубокому изучению творчества Алишера Навои. Для этого создан Международный общественный фонд его имени, а в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 580-летие поэта широко отмечается в стране и за рубежом.

 

В ходе мероприятия выступили также Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков, ректор Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы Шухрат Сирожиддинов, переводчик книги на белорусский язык, председатель Совета имамов Беларуси Дмитрий Радкевич, послы и постоянные представители стран Содружества.

В выступлениях подчеркивалось, что в своих бессмертных произведениях Алишер Навои воспевал высокие идеалы гуманизма и общечеловеческие ценности, используя огромные возможности, богатство и красоту родного языка, за что прочно занял достойное место в сердцах миллионов читателей.

Было также отмечено, что написанная поэтом на закате его жизни книга «Возлюбленный сердец» является своеобразным зеркалом его жизненного опыта, своего рода кодексом чести и морали молодого поколения.

На мероприятии прозвучали стихи и выдержки из произведений Алишера Навои, а в фойе здания Исполкома была развернута выставка книг и организована демонстрация слайдов, посвященных его творчеству. Все присутствующие получили в подарок книги Алишера Навои.

Настройки внешнего вида сайта