Исполком СНГ

Вопросы борьбы с незаконной миграцией в рамках СНГ обсуждены в режиме видеоконференцсвязи

17 февраля 2021 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось 23-е заседание Совместной комиссии государств – участников Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией.

 

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Бекетжан Жумаханов. Он, в частности, заявил, что укрепление стабильности и безопасности всегда являлось и продолжает являться одним из приоритетных направлений деятельности СНГ, о чем свидетельствуют и недавно принятые высшими органами Содружества стратегические документы, определяющие в том числе задачи по выработке и проведению согласованной миграционной политики, борьбе с незаконной миграцией.

Зампред Исполкома СНГ с удовлетворением отметил, что в решении этих задач активно участвует Совместная комиссия, которая зарекомендовала себя как состоявшийся коллегиальный орган и вносит весомый вклад в обеспечение единства и согласованности действий стран Содружества в этой сфере.

Он выразил уверенность, что конструктивизм и высокий уровень взаимного доверия позволят членам Совместной комиссии предметно и откровенно обсудить самые острые и актуальные проблемы, найти согласованные пути их разрешения.

В ходе рассмотрения вопросов повестки дня заседания его участники поделились опытом своих стран в противодействии правонарушениям, связанным с незаконной миграцией, в условиях пандемии COVID-19, обсудили проблемные вопросы, возникающие в ходе практической реализации действующих соглашений о реадмиссии, заключенных государствами Содружества.

Состоялся обмен информацией о принимаемых странами СНГ мерах по совершенствованию технической и иной защиты паспортов, виз и других документов, используемых при въезде, пребывании и выезде с территорий стран Содружества. Рассмотрены также вопросы, касающиеся приобретения и утраты гражданства в государствах – участниках СНГ.

Были обсуждены организационные вопросы подготовки к отчету о деятельности Совместной комиссии на заседании Совета постпредов, а также утверждены План ее работы на нынешний год и проект повестки дня следующего заседания.

Очередное заседание Совместной комиссии государств – участников Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией решено провести в Минске во второй половине 2021 года.

Настройки внешнего вида сайта