Исполком СНГ

Руководители миграционных органов государств СНГ встретились в онлайн-формате

18 февраля 2021 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось двадцать пятое заседание Совета руководителей миграционных органов государств – участников СНГ.

 

С приветственным словом к членам Совета обратился Генеральный секретарь – руководитель Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ Дмитрий Кобицкий.

Члены Совета обменялись информацией о миграционной ситуации, изменениях в национальном законодательстве в области миграции и правоприменительной практике миграционных органов своих стран, обусловленных пандемией COVID-19.

Участники заседания ознакомились с опытом Республики Беларусь по осуществлению контроля за въездом, пребыванием и выездом иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в страну с целью посещения специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и прилегающих к нему территорий.

Член Совета от Кыргызской Республики проинформировал коллег об опыте в области организации трудовой приграничной миграции, а представитель Азербайджанской Республики – об опыте Государственной миграционной службы по организации деятельности Сall-центра.

Кроме того, заслушана информация об имеющихся проблемах в миграционной сфере и предпринимаемых мерах по их разрешению в Республике Узбекистан и информация члена Совета от Республики Казахстан об автоматизации учета миграционных процессов в рамках реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан».

В свою очередь, таджикская сторона проинформировала о работе совместных пилотных центров по организованному набору и трудоустройству граждан Республики Таджикистан в организациях и на предприятиях Санкт-Петербурга, а представитель Республики Армения – о разработке расширенного миграционного профиля.

На заседании рассмотрен ход реализации Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы в области борьбы с незаконной миграцией, а также утверждены План работы Совета на 2021 год и график его заседаний на 2021–2023 годы.

По общему мнению участников, заседание прошло в деловой обстановке, духе взаимопонимания, доверия и конструктивного сотрудничества.

Очередное заседание Совета руководителей миграционных органов государств – участников СНГ запланировано на вторую половину нынешнего года в Республике Беларусь.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта