Исполком СНГ

Ситуация с COVID-19 в Содружестве стабилизируется

Россия

Всю неделю в России регистрировали около 13 тысяч новых случаев. Это почти в 2,5 раза меньше декабрьского пика. На неделе открылось авиасообщение с Арменией и Азербайджаном. Одного билета мало. Перед вылетом нужно сдать тест на коронавирус. Россия зарегистрировала первый в мире тест для выявления «британского» штамма. Он ничем не отличается от обычного, только реагентами в пробирках. Разработкой занимались сотрудники Роспотребнадзора. Накануне в ведомстве заявили о регистрации случаев заражения человека птичьим гриппом. Впервые в истории вирус, что называется, преодолел межвидовой барьер. Диагноз подтвердили у семи сотрудников птицефабрики на юге России.

«Чувствуют себя хорошо, клиническое течение у них было очень легким. Нашим ученым удалось увидеть изменения в организме человека и иммунный ответ на встречу с этим вирусом у всех семерых работников этой птицефабрики», – сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Пока заражение мы наблюдаем только от животного к человеку. Передача вируса от человека к человеку не детектирована. Летальность от птичьего гриппа разных типов среди людей составляет до 30%. И характерных симптомов птичьего гриппа у людей нет, что особенно тревожно в условиях продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции», – отметил генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов.

Молдова

В Молдове режим ЧП в области здравоохранения продлили до середины апреля. В республике вновь выявляют более тысячи случаев в сутки. Из-за роста заболеваемости власти ввели новые ограничения. Торговые центры теперь не работают в выходные. Рынки открыты только три дня в неделю.

«Без вакцины мы не сможем устоять и выдержать эту инфекцию. Мы хотим, чтобы как можно быстрее началась вакцинация. Некоторые врачи вакцинировались, будучи гражданами Румынии. Я думаю, что это остановит количество случаев поражения коронавирусом. А пока что радоваться нам нечему. У нас по всей стране нет мест в стационарах», – сказала заведующая отделением гастроэнтерологии Республиканской клинической больницы Раиса Танасе.

Поставки Pfizer/BioNTech и Oxford/AstraZeneca в очередной раз перенесены. Теперь на конец февраля. На неделе Молдова получила документы для регистрации в стране российского «Спутника V». Правда, когда запустят этот процесс, неизвестно.

Азербайджан

В Азербайджане очередной этап вакцинации. Теперь китайский препарат «Синовак» получают люди старше 50 лет. До этого успели привиться медики, полицейские, военнослужащие и люди пенсионного возраста.

«Радует, что люди активно участвуют в процессе вакцинации. Бывает, даже среди населения обращаются и переболевшие, мы пока их не вакцинируем», – сообщила врач городской поликлиники №7 Гюлай Нуриева.

Вакцинация началась и в регионах. Там прививки от COVIDа делают долгожителям, кому уже за 100. К тем, кто не может добраться до прививочных пунктов, врачи приезжают сами.

Беларусь

10 часов и почти шесть с половиной тысяч километров – такой путь преодолел самолет из Пекина, чтобы доставить в Минск 100 тысяч вакцин от коронавируса. Китай бесплатно выделил препарат «Синовак» в рамках гуманитарной помощи. Это первая партия. Сейчас ведутся переговоры о новой поставке.

«Все прибывающие в страну вакцины проходят строгий контроль. Не имеет значения – Pfizer приходит, или собственная вакцина, или какие-то еще. Через две недели препарат будет выпущен в полный оборот. Думаю, к этому моменту под вакцинацию будут подпадать практически все категории населения», – рассказал министр здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич.

Прививочная кампания в Беларуси продолжается. Вакцинируют «Спутником V». В феврале в страну поступило 40 тысяч доз. В начале марта ждут еще 100 тысяч.

Казахстан

В Казахстане продолжается вакцинация. С момента ее начала успели привить почти 20 тысяч человек. Пока используют «Спутник V» российского производства. К концу февраля в регионы отправят первую партию, которую производят на заводе в Караганде.

«Будет ввозиться субстанция и здесь организуют последние этапы производства. КФК имеет сертификат, свидетельство надлежащей производственной практики JMP. То есть все условия для производства вакцины есть», – сказала исполняющая обязанности председателя комитета фармацевтического и медицинского контроля министерства здравоохранения Республики Казахстан Лаура Ахметниязова.

Армения

Армения тоже одобрила российскую вакцину «Спутник V». Препарат уже успешно прошел регистрацию. Помимо этого, в стране планируют использовать препараты AstraZeneca и Pfizer/BioNTech. В первую очередь вакцинировать будут медиков, соцработников и пожилых людей. Сейчас в зоне риска почти 600 тысяч человек. Вместе с тем ситуация с COVID 19 в Армении улучшается. Ежедневно фиксируется по 150 новых случаев. Это в десятки раз меньше, чем осенью прошлого года.

Кыргызстан

Ситуация с ковидом в Кыргызстане стабилизируется. Уже больше двух недель не более 100 человек в сутки. Сейчас в Минздраве разрабатывают новый, пятый, протокол лечения коронавируса. В него включат и схему действий при выявлении синдрома Кавасаки. Ранее он подтвердился у 17 детей. К счастью, тяжелых случаев не было, и всех пациентов уже выписали. По мнению медиков, последствия перенесенного коронавируса не менее опасны, чем сама болезнь. Осложнения возникают почти у каждого пятого переболевшего.

«Основными осложнениями являются дыхательная недостаточность, которая может развиться в результате осложнений. Также больные сталкиваются с патологией сердечно-сосудистой системы, очень часто пациенты жалуются на различные астении, недомогания, так называемые неврологические синдромы», – отметила пульмонолог Оксана Шубина.

Вакцины в Кыргызстане пока нет. Первую партию ждут в конце февраля – начале марта. Предварительная договоренность есть и с российскими, и с европейскими разработчиками.

Таджикистан

Вот уже больше месяца в Таджикистане не фиксируется ни одного случая COVID-19. Но люди по-прежнему должны соблюдать масочный режим. Ближе к лету в стране должна начаться прививочная кампания. Таджикистан получит вакцину по программе COVAX – это международный проект, который позволит равномерно распределить препарат как богатым странам, так и государствам с низким уровнем дохода

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта