Исполком СНГ

В СНГ планируется принять общие Требования к осуществлению контроля за соблюдением законодательства об охране труда

Государства – участники Содружества Независимых Государств планируют принять общие Требования к осуществлению контроля (надзора) за соблюдением законодательства об охране труда. Проект Требований был доработан и согласован большинством голосов на заседании рабочей группы экспертов 26 февраля в Минске.

В заседании, которое прошло в режиме видеоконференции, приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, МПА СНГ, Всеобщей конфедерации профсоюзов, базовых организаций государств – участников СНГ в сфере сотрудничества по нормированию труда – Белорусского национального технического университета и Научно-исследовательского института труда Минтруда и соцзащиты Беларуси, а также Исполнительного комитета Содружества.

 

Участники заседания решили в рабочем порядке согласовать документ с членами Консультативного Совета по труду, занятости и социальной защите населения стран СНГ и направить его Председателю Совета для подписания.

Разработка документа предусмотрена Концепцией поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств Содружества. Принятие Требований к осуществлению контроля за соблюдением законодательства об охране труда положительно скажется на обеспечении безопасности жизни и здоровья работников, повышении конкурентоспособности и качества трудовых ресурсов.

Отметим, что Постоянная комиссия МПА СНГ по социальной политике и правам человека предложила включить разработанный проект Требований в Перспективный план модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2020 – 2022 годы. Представители стран СНГ высказались о целесообразности данного предложения.

Настройки внешнего вида сайта