Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

3 марта 2021 Разное

В Таджикистане приступили к составлению списков категорий граждан для первоочередной вакцинации от COVID-19

В Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана рассказали, когда в республику поступят вакцины от коронавируса и кто сможет пройти вакцинацию первым, сообщает агентство "Авеста".

По словам начальника управления санитарно-эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и первичной медицинской помощи Минздрава Навруза Джафарова, в стране начали составлять списки лиц по категориям, которые первыми пройдут вакцинацию от коронавируса. Данная кампания стартовала 16 февраля.

Что касается самой вакцины, то пока в Таджикистан она не поступала как в рамках механизма COVAX, так и из других источников. Известно, что вакцина AstraZeneca уже утверждена и республика получит свыше 700 тысяч доз.

"Ожидается, что при удачном стечении обстоятельств вакцина поступит в Таджикистан в марте, а вот точная дата поступления зависит от компании-производителя, которая сообщает за одну-две недели до начала поставок", – рассказал Джафаров.

Уточняется, что английская вакцина AstraZeneca выпускается в Индии и Южной Корее, куда и направлено подписанное таджикской стороной соглашение.

Относительно вопроса транспортировки и хранения вакцины от коронавируса Джафаров добавил, что проблем не должно быть."У нас есть автомобили для перевозок и помещения для хранения вакцины в столице и в регионах", - подчеркнул он.

Навруз Джафаров также отметил, что в рамках механизма COVAX планируется вакцинировать 20% населения страны, а оставшиеся 42,5% населения будут привиты из других источников - препаратами китайского или российского производства.

Отметим, в Минздраве сообщали, что на первом и втором этапах будет вакцинировано 1,8 миллиона граждан, на третьем этапе - 3,9 миллиона человек. В общей сложности вакцинацию пройдут 5,8 миллиона человек.