Исполком СНГ

В СНГ разрабатывается Типовой перечень видов работ, на которых запрещается применение труда несовершеннолетних

Представители государств – участников Содружества Независимых Государств разрабатывают проект Типового перечня видов работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, с учетом видов экономической деятельности. Первое заседание рабочей группы по подготовке документа состоялось 10 марта в Минске.

В заседании, которое прошло с использованием видеоконференцсвязи, участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ, Всеобщей конфедерации профсоюзов, базовых организаций государств – участников СНГ в сфере сотрудничества по нормированию труда – Белорусского национального технического университета и Научно-исследовательского института труда Минтруда и соцзащиты Беларуси, а также Исполнительного комитета Содружества.

 

Разработка Типового перечня предусмотрена Планом мероприятий по реализации Концепции согласованной социальной и демографической политики государств – участников Содружества Независимых Государств на 2020 – 2023 годы.

Планируется, что в Перечень запрещенных для несовершеннолетних будут включены физически тяжелые работы, а также наносящие вред здоровью и нравственному развитию детей и подростков. Кроме того, предполагается ограничить использование труда несовершеннолетних в организациях здравоохранения, образования, государственных организациях и у юридических лиц, оказывающих социальные услуги.

Члены рабочей группы высказались о целесообразности принятия проекта Типового перечня на уровне Консультативного Совета по труду, занятости и социальной защите населения стран СНГ.

С учетом состоявшегося обсуждения было решено дополнительно проработать документ в государствах и провести следующее заседание рабочей группы в мае этого года.

Настройки внешнего вида сайта