Исполком СНГ

В СНГ подготовлен проект соглашения о свободной торговле услугами

СНГ подготовил проект соглашения о свободной торговле услугами, который будет способствовать увеличению объема инвестиций. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук в ходе Международного экономического форума государств - участников СНГ - "СНГ-30 лет".

"В целях дальнейшей либерализации режима свободной торговли подготовлен проект cоглашения о свободной торговле услугами, который создаст еще более благоприятные условия для увеличения инвестиционных потоков", - сказал он.

Вице-премьер отметил, что в СНГ уже принят ряд документов, реализация которых позволит преодолеть негативные последствия 2020 года и выйти на устойчивую траекторию экономического роста. По его словам, к таким документам относится стратегия экономического развития СНГ и концепция дальнейшего развития СНГ.

"Прежде всего, это разработанные на период до 2030 года стратегия экономического развития СНГ с планом мероприятий по реализации ее первого этапа. Еще одним ключевым стратегическим документом на среднесрочную перспективу стала актуализированная концепция дальнейшего развития СНГ и план основных мероприятий по ее реализации", - заявил А.Оверчук.

 


 

Алексей Оверчук выступил на пленарном заседании Международного экономического форума государств – участников СНГ «СНГ – 30 лет»

Международный экономический форум государств – участников СНГ «СНГ – 30 лет» проходит 11–12 марта онлайн, а также в очном формате в Москве.

Из стенограммы:

А.Оверчук: Уважаемые коллеги, друзья!

Рад приветствовать вас на юбилейном форуме государств – участников СНГ. В 2021 году нашему Содружеству исполняется 30 лет.

Выработка совместных и новых подходов взаимодействия, сплочённость и конструктивный диалог по всем ключевым направлениям – вот наше главное достижение за эти годы и основа для дальнейшего развития наших стран.

Содружество не стоит на месте, оперативно реагирует на изменения внешней экономической среды и находит новые направления и формы сотрудничества. Деятельность Содружества строится прежде всего на принципах равноправия и учёта интересов всех партнёров, уважения и укрепления традиций добрососедства.

За 30-летний период у нас накоплен уникальный опыт, произошло сближение национальных промышленных политик. Всё это во многом стало возможным благодаря Договору о зоне свободной торговли, который является фундаментом интеграции и развития экономик государств – участников СНГ.

В целях дальнейшей либерализации режима свободной торговли подготовлен проект Соглашения о свободной торговле услугами, который создаст ещё более благоприятные условия для увеличения инвестиционных потоков.

Значительные результаты достигнуты в формировании общего рынка труда и регулировании миграции, развитии социально-гуманитарных связей.

В последнее время большое внимание уделяется таким перспективным сферам взаимодействия, как цифровая экономика и инновации в сфере государственного управления, здравоохранения, образования, транспорта.

Безусловно, новая коронавирусная инфекция негативным образом повлияла на ключевые показатели мировой экономики. Тем не менее страны Содружества продолжали оставаться друг для друга ближайшими и важнейшими экономическими партнёрами. Отношения на пространстве СНГ характеризовались взаимопомощью и взаимовыручкой.

В свою очередь также хотел бы отметить, что наглядным примером успешного регионального взаимодействия является Евразийский экономический союз, который за шесть лет своего функционирования доказал свою эффективность и в условиях пандемии стал основной площадкой для оперативной координации действий государств-членов по борьбе с коронавирусом и оказания взаимной помощи.

На следующее десятилетие на экономическом направлении СНГ принят ряд концептуальных документов, реализация которых, безусловно, позволит преодолеть негативные последствия 2020 года и выйти на устойчивую траекторию экономического роста.

Прежде всего это разработанные на период до 2030 года Стратегия экономического развития СНГ с планом мероприятий по реализации её первого этапа.

Убеждён, что практическая реализация стратегии позволит расширить взаимовыгодное сотрудничество, повысить благосостояние и качество жизни людей.

В настоящее время утверждены Приоритетные направления сотрудничества в сфере транспорта, реализация которых позволит нам обеспечить совершенствование интегрированной транспортной системы и эффективнее использовать транзитный потенциала Содружества.

Ещё одним ключевым стратегическим документом на среднесрочную перспективу стала актуализированная Концепция дальнейшего развития СНГ и план основных мероприятий по её реализации. Важно и далее укреплять взаимодействие государств – участников СНГ в вопросах обеспечения безопасности на постсоветском пространстве: охраны внешних границ Содружества, противодействия таким угрозам, как терроризм, правонарушения в информационной области, и другим современным вызовам.

Проделанная работа показала, что СНГ сегодня – это реально действующий инструмент поддержки и развития исторически сложившихся торгово-экономических и гуманитарных связей.

Уважаемые коллеги, в заключение ещё раз подчеркну, что СНГ остаётся действенным механизмом для укрепления сбалансированного экономического и социального развития государств – участников СНГ.

Нам удалось многого добиться, но перед нами стоят важные задачи по дальнейшему развитию интеграции.

Благодарю за внимание!

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта