Исполком СНГ

Оборот агропромышленной продукции между Арменией и Россией вырос на 7,7%

Заместитель министра экономики Республики Армения Арман Ходжоян в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию встретился с заместителем министра сельского хозяйства России Сергеем Левином. Об этом «Арменпресс» сообщили в Управлении информации и общественных связей Министерства экономики.

На встрече участвовали и руководители ряда подразделений Минсельхоза РФ, а также начальник Управления фитосанитарно-семенного надзора Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного контроля РФ (Россельхознадзор).

Повестка дня встречи включала широкий круг долгосрочных тем двустороннего сотрудничества в области сельского хозяйства, в том числе развитие торгово-экономических отношений между Арменией и Россией, увеличение объемов продаж агропромышленного производства, семян, теплиц, виноградарства и др. вопросы.

Приветствуя заместителя министра экономики Армении в России, Сергей Левин подчеркнул необходимость встречи с Арманом Ходжояном, отметив, что такие встречи станут дополнительным импульсом для расширения армяно-российского сотрудничества в области сельского хозяйства и интенсивного развития сотрудничества.

Выразив благодарность за теплый прием, Арман Ходжоян кратко представил стратегические направления и приоритеты аграрного сектора Армении, а также механизмы содействия, предоставляемые государством хозяйствующим субъектам.

В ходе встречи стороны коснулись товарооборота сельскохозяйственной продукции между Республикой Арменией и  Российской Федерацией, который в 2019 году составил 692,4 миллиона долларов США, а в 2020 году увеличился на 7,7%, дойдя до 745,8 миллионов долларов США. Обе стороны подчеркнули необходимость увеличения товарооборота сельхозпродукции. Одна из проблем этой области - ограниченность или отсутствие логистической инфраструктуры, решение которой позволит эффективнее осуществлять перевозку и стабильные запланированные поставки.

Касаясь тенденций развития семеноводческой отрасли в Армении, Арман Ходжоян, в частности, отметил, что в настоящее время одним из целевых направлений правительства является развитие производства семян зерновых и зернобобовых культур.

Заместитель министра экономики подчеркнул важность выращивания семян картофеля, подчеркнув, что развитие производства сертифицированных сеянцев картофеля в Армении с использованием биотехнологических методов позволит не только удовлетворить внутренний спрос, но и экспортировать их в Россию и в другие страны-члены ЕАЭС.

Собеседники обсудили вопросы, связанные с эксплуатацией и эффективным использованием противоградовых систем. Заместитель министра экономики подчеркнул, что армянская сторона заинтересована в изучении возможностей России в применении противоградовых мер, а также и прогрессивных грузинского и молдавского опыта в этой области.

Среди обсуждаемых тем была и тема двустороннего сотрудничества в области виноградарства и виноделия, в котором Армения имеет значительный опыт и успех. Арман Ходжоян подчеркнул, что образовательная система, внедренная в Национальном аграрном университете Армении, дает возможность учебы в Армении и иностранным студентам.

В целях развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами российской стороне было предложено организовать совместные презентации винной продукции Армении, дегустации вин, туры для блогеров и представителей СМИ РФ в Армению, для российских винодельцев, также и учебные курсы.

Обсуждались возможности углубления сотрудничества и в сфере образования и науки. Также были упомянуты программы, которые уже реализуют армянские  и российские деловые круги. Российская сторона выразила готовность содействовать реализации совместных инициатив и договоренностей.

Был поднят и вопрос об эффективном использовании земель, представляющий взаимный интерес. Россия сегодня достаточно сильно подходит к неэффективному использованию земель, в ближайшем будущем планирует усилить свои меры, способствуя повышению эффективности землепользования. Поскольку эффективное землепользование является одним из приоритетов и правительства Республики Армения, была достигнута договоренность об изучении российского опыта в этом вопросе, об активном сотрудничестве с российскими партнерами в проведении земельных реформ в Армении.

В ходе встречи собеседники отметили и развитие потенциала Научно-исследовательских институтов и широкие возможности сотрудничества в этом направлении.

Настройки внешнего вида сайта