Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

1 июня 2011 Новость

Соглашение об увековечении памяти о мужестве и героизме народов в Великой Отечественной войне объединит усилия стран СНГ в противостоянии попыткам пересмотра ее итогов – мнение эксперта

 

Соглашение об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств – участников СНГ в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов поможет объединить усилия наших стран в противостоянии попыткам пересмотра ее итогов. Такое мнение высказал начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войны Вооруженных сил Республики Беларусь полковник Виктор Шумский. Он принимает участие в заседании экспертной группы по доработке и согласованию проекта данного Соглашения, которое проходит 1 – 2 июня в Минске.

По словам эксперта, Соглашение является очень своевременным, «закономерным результатом» существующего на сегодняшний день сотрудничества стран Содружества в данном вопросе, которое, однако, не урегулировано юридически. К примеру, у Беларуси заключено три подобных межправительственных соглашения, у России – 19, но все они подписаны со странами дальнего зарубежья. «Не логично, что между нашими странами такого документа до сих пор нет», - отметил он.

По мнению Виктора Шумского, очень важно, что в проекте Соглашения, кроме обязательств по увековечению памяти героев и участников войны, прописана норма о содействии в свободном доступе граждан к воинским захоронениям и памятникам, расположенным на территориях других государств – участников СНГ. «Сейчас очень многое в решении подобных вопросов держится на уважительном и добром отношении заинтересованных чиновников. Однако через какое-то время их место займет новое поколение, выросшее уже после распада СССР, на восприятие Великой Отечественной войны которого решающее влияние вполне могут оказать именно западные тенденции. Ведь ни для кого не секрет, как относятся к войне в странах Балтии, Грузии, западной части Украины. И чтобы не оказаться невольными заложниками ситуации, мы посчитали нужным прописать эту норму», – пояснил он.

Виктор Шумский также сообщил, что нынешняя экспертная встреча стала уже второй по счету, в ходе которой планируется окончательно согласовать проект Соглашения.

Напомним, что документом предусмотрены совместные меры для дальнейшего развития сотрудничества в сфере увековечения памяти о мужестве и героизме народов государств – участников СНГ в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Стороны Соглашения берут на себя обязательства осуществлять мероприятия по сохранению памяти о погибших военнослужащих, содержанию и обустройству воинских захоронений и  воинских памятников, вести поисковую работу и обеспечивать захоронение погибших военнослужащих с воинскими почестями. Будут организованы  широкое  освещение исторической правды о бессмертном подвиге народов и работа по совершенствованию правовых механизмов сотрудничества в реализации положений Соглашения. Предполагается, что координировать эту работу будет Совет министров обороны государств – участников СНГ.

 

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ