Исполком СНГ

В СНГ разрабатывается Типовой перечень видов работ, на которых ограничивается применение труда женщин

В Содружестве Независимых Государств разрабатывается проект Типового перечня видов работ, профессий и должностей, на которых запрещается или ограничивается применение труда женщин, с учетом видов экономической деятельности. Заседание рабочей группы по подготовке данного документа состоялось 17 марта в Минске.

 

В заседании, которое прошло с использованием видеоконференцсвязи, участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, МПА СНГ, Всеобщей конфедерации профсоюзов, базовых организаций государств – участников СНГ в сфере сотрудничества по нормированию труда – Белорусского национального технического университета и Научно-исследовательского института труда Минтруда и соцзащиты Беларуси, а также Исполнительного комитета СНГ.

Разработка проекта документа предусмотрена Планом мероприятий по реализации Концепции согласованной социальной и демографической политики государств – участников СНГ на 2020–2023 годы.

В Типовой перечень будут включены некоторые виды работ, относящиеся к особо вредным или опасным, в сферах химического, цементного и полиграфического производств, подземных и горных работ, бурения скважин, добычи нефти и газа, металлообработки, черной и цветной металлургии, судостроения и судоремонта, железнодорожного транспорта и ряде других.

На заседании представители стран СНГ обсудили поступившие от государств предложения к проекту документа, а также высказались о целесообразности его принятия на уровне Консультативного Совета по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников СНГ и включения в Перспективный план модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2020–2022 годы.

Следующее заседание рабочей группы решено провести в мае этого года.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта