Исполком СНГ

В Москве состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ

17 марта 2021 года в Москве в Исполнительном комитете СНГ состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. В заседании приняли участие представители органов отраслевого сотрудничества СНГ, министерств и ведомств, научного сообщества, а также заместители Председателя Исполнительного комитета СНГ Ильхом Нематов и Денис Трефилов, ответственные сотрудники Исполкома СНГ. 

 

Вел заседание Председатель Комиссии по экономическим вопросам, полномочный представитель Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко. 

В повестку дня вошли вопросы сотрудничества по различным отраслям экономики, а также ряд организационных вопросов деятельности органов СНГ.

На рассмотрение членам Комиссии был представлена информация об итогах выполнения Плана первоочередных мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в сфере энергетики, утвержденного Решением Совета глав правительств СНГ от 21 мая 2010 года, подготовленная на основе сведений, полученных от государств – участников СНГ. В ней, в частности, говорится, что государствами – участниками СНГ проводится модернизация генерирующих мощностей и сетевого хозяйства, повышается эффективность их использования, реализуются совместные инвестиционные проекты в сфере энергетики и проекты по совместному строительству и реконструкции энергетических объектов. Реализуются совместные проекты в области электроэнергетики, в том числе развитие межгосударственных транспортных энергетических сетей. Также осуществляются меры по повышению энергоэффективности и снижению энергопотребления, по использованию возобновляемых источников энергии, осуществляется переориентация энергетики на инновационное направление. Государствами – участниками СНГ значительное внимание уделяется вопросам подготовки квалифицированных кадров для топливно-энергетического комплекса. А в атомной энергетике взаимодействие государств – участников СНГ осуществляется в соответствии с Рамочной программой сотрудничества государств – участников СНГ в области мирного использования атомной энергии на период до 2020 года «СОТРУДНИЧЕСТВО «АТОМ – СНГ» и Планом по ее реализации. Решением Совета глав правительств СНГ от 6 ноября 2020 года утверждена Рамочная программа до 2030 года.

Собравшиеся заслушали информацию о деятельности органов государственной власти, уполномоченных на осуществление функций в сфере технического регулирования, стандартизации, метрологии, оценки соответствия и аккредитации в государствах – участниках СНГ, в условиях пандемии COVID-19 и мерах, направленных на минимизацию ее негативных последствий. Этот вопрос внесен Исполнительным комитетом СНГ в целях реализации Решения Совета глав правительств СНГ от 29 мая 2020 года о совместных усилиях государств – участников Содружества Независимых Государств по борьбе с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Проведенный анализ показал важную роль технического регулирования в выравнивании экономической ситуации посредством совершенствования действующих нормативных правовых актов, введения льгот, применения новых технологий для реализации обязательных требований, создания специализированных информационных ресурсов.

Среди прочих вопросов члены Комиссии по экономическим вопросам обсудили Дорожную карту по разработке и реализации национальной программы по фитомониторингу и борьбе с саранчовыми вредителями на период до 2026 года. Она представляет собой модель национальных программ государств – участников СНГ по фитомониторингу и борьбе с саранчовыми вредителями. Принятие Дорожной карты будет способствовать снижению риска экономического ущерба от массового распространения саранчовых вредителей, обеспечению продовольственной безопасности за счет сокращения частоты возникновения и интенсивности вспышек саранчовых в государствах – участниках СНГ, а также минимизации воздействия средств химической защиты на здоровье человека и окружающую среду.

В качестве информационных материалов членам Комиссии  был представлен Отчет о деятельности базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по сотрудничеству в области библиотечного дела федерального государственного учреждения «Российская государственная библиотека», отражающий успешную реализацию возложенных на нее функций по координации разработки и осуществлению совместных образовательных (в сфере послевузовского и дополнительного профессионального образования) и научно-исследовательских программ с соответствующими образовательными и научно-исследовательскими учреждениями государств – участников СНГ, обобщению и распространению новых технологий и опыта в консервации и реставрации документов, совместному библиотечного-информационному обслуживанию пользователей, организации и проведению совместных научных, научно-практических конференций, культурно-просветительских и образовательных мероприятий.

Были рассмотрены и ряд вопросов организационного характера.

Совместное заседание Комиссии по экономическим вопросам и Совета постпредов состоится 29 марта 2021 года.

Фото предоставлены: Sputnik/Кирилл Каллиников
Настройки внешнего вида сайта