Исполком СНГ

«Об итогах реализации Перспективного плана совместных работ по разведке, использованию и охране недр государств – участников СНГ за 2016–2020 годы и новый Перспективный план на 2021–2025 годы»

На заседании Экономического совета СНГ 12 марта 2021 года был рассмотрен вопрос «Об итогах реализации Перспективного плана совместных работ по разведке, использованию и охране недр государств – участников Содружества Независимых Государств за 2016–2020 годы и новый Перспективный план на 2021–2025 годы».

Об итогах рассмотрения рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгений Игнатьевич Петров.

 

- Какие основные итоги можно подвести по выполнению Перспективного плана совместных работ по разведке, использованию и охране недр государств – участников Содружества Независимых Государств за 2016–2020 годы?

Необходимо отметить это был плодотворный период и нам удалось многого достичь, что хочется особенно выделить по итогам выполнения Перспективного плана совместных работ по разведке, использованию и охране недр государств – участников Содружества Независимых Государств за 2016–2020 годы.

Отдельно стоит отметить инновационный международный проект OneGeology и с 2019 года открыт для свободного доступа к геологическим картам мира в Интернете через портал OneGeology.

С целью сбалансированного межгосударственного использования ресурсного потенциала приграничных подземных вод на территориях Беларуси – России, Казахстана – России, Казахстана – Узбекистана, Молдовы – Украины – Румынии начата работа по созданию гидрогеологической основы рациональных методов управления водными ресурсами.

Проводится гидрогеодинамический мониторинг для оценки сейсмо-геодинамического состояния недр и оценки сейсмической опасности в Республике Казахстан, Республике Молдова, Российской Федерации.

Продолжена работа по изучению глубинного строения Прикаспийского осадочного бассейна с целью оценки его потенциальной нефтегазоносности. Проводится геологическое картирование в рамках проекта EMODnet-geology (Сеть данных Европейских морских наблюдений – Геология) с участием приграничных государств (Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан, Иран).

В Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Российской Федерации начата работа по цифровой трансформации геологической отрасли и внедрению автоматизированных систем управления фондом недр с целью формирования единого цифрового пространства геологической информации.

- Что из себя представляет Перспективный план на 2021–2025 годы? Отличается ли он от предыдущего Перспективного плана?

Перспективный план совместных работ по разведке, использованию и охране недр государств – участников Содружества Независимых Государств на 2021–2025 годы обладает полной преемственностью по отношению к предыдущему Перспективному плану, разработан с учетом накопленного опыта и новых задач на основе предложений, поступивших от государств – участников Межправсовета, и охватывает основные направления совместной деятельности геологических служб государств – участников СНГ на перспективу до 2025 года. Документ содержит 41 мероприятие по 12 основным направлениям сотрудничества. 

- Какие проекты, по которым уже ведется работа, будут включены в новый Перспективный план?

Наибольший интерес представляет продолжение инновационного международного проекта OneGeology, в котором принимают участие более 125 стран и который ориентирован на возможность удаленного доступа к геологическим картам мира через Интернет. В 2021 году планируется запустить мобильное приложение, обеспечивающее доступ к геологическим картам на портале OneGeology со смартфонов и планшетов.

Планируется проведение второго этапа работ в рамках крупного проекта, связанного с созданием современной трансграничной комплексной геологической основы на территорию Северной, Центральной и Восточной Азии в виде Атласа обзорных карт геологического содержания масштаба 1:2 500 000 в формате 3Д – геологической, тектонической, металлогенической и топливно-энергетических ресурсов с базами данных и пояснительными записками.

- Какие новые проекты включены в новый Перспективный план?

В документ включены новые мероприятия, направленные на гармонизацию национальных классификаций запасов и ресурсов полезных ископаемых с международными системами, создание единого института аудита запасов государств – участников СНГ с интеграцией в национальные системы экспертизы запасов полезных ископаемых, создание единой для государств – участников СНГ системы парка инновационных технологий и программного обеспечения в области геологоразведки и разработки полезных ископаемых и др.

- Включены ли в новый Перспективный план проекты, связанные с цифровизацией геологической отрасли?

Перспективным направлением является цифровая трансформация геологической отрасли, внедрение автоматизированных систем управления фондом недр и специализированных отраслевых информационных ресурсов. Уже проделана большая работа по созданию специализированных отраслевых информационных ресурсов которая в короткой перспективе позволит нам сформировать единое цифровое пространство геологической информации.

- Какие цели достигают государства – участники СНГ путем принятия указанного Перспективного плана?

Принятие Перспективного плана будет способствовать дальнейшему усилению взаимодействия геологических служб государств – участников СНГ, совместному решению сложных геологических задач путем изучения строения крупных блоков земной коры, оценки минерально-сырьевого потенциала приграничных территорий государств – участников СНГ, работы в области гидрогеологии, гидрогеодинамики, геохимии, цифровой трансформации геологической отрасли, формированию общего информационного-правового пространства в области недропользования, и в конечном счете восполнению и эффективному использованию минерально-сырьевой базы государств – участников СНГ.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта