Исполком СНГ

В Исполкоме СНГ в Минске открылась фотовыставка к 70-летию Курской битвы

22 августа 2013 года в фойе Исполнительного комитета СНГ в Минске открылась фотовыставка, посвященная 70-летию Курской битвы.

 


Экспозиция организована Постоянным представительством Российской Федерации при уставных и других органах Содружества.

Выступая на церемонии открытия выставки, глава российского постпредства Игорь Громыко напомнил, что Курская битва проходила с 5 июля по 23 августа 1943 года и по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям стала одним из ключевых сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Победа в битве на Орловско-Курской дуге имела поистине историческое значение во всех отношениях. Руководство и народы СССР обрели полную уверенность в предстоящей окончательной победе.

«Развернутая на Орловско-Курской дуге гитлеровскими войсками операция «Цитадель» была их последней попыткой сохранить инициативу на Востоке. С ее неудачей, равнозначной провалу, инициатива окончательно перешла к советской стороне. Поэтому это сражение стало решающим, поворотным пунктом в войне на Восточном фронте», – сказал Игорь Громыко.

Он отметил, что в эти дни в Курске проходят официальные мероприятия по случаю этой памятной даты. В городе находятся делегации из десятков регионов России, а также стран Содружества и дальнего зарубежья.

По словам российского постпреда, в своем выступлении на заседании Российского организационного комитета «Победа», где обсуждались вопросы подготовки празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что такие события, как Курская битва, битва за Москву, Ленинград, Сталинград и Кавказ не просто этапы Великой Отечественной войны, из них как раз и складывалась героическая история, общая память о доблести и мужестве наших предков. Их самоотверженная любовь к Отечеству – пример для всех послевоенных поколений. И наш долг следовать ему, сохранять и передавать потомкам правду о войне, фактах, героях, в том числе широко и достойно отмечать юбилейные даты, важнейшие события истории.

После успешной военной операции под Курском советское руководство прибыло на Тегеранскую конференцию (28 ноября - 1 декабря 1943 г.) имея «в кармане» такие политические козыри, которых у него раньше не было. Дипломатическая твердость, проявленная на переговорах, безусловно, была подкреплена победой под Орлом и Курском.

«Обращаясь к героическому прошлому, мы всегда будем черпать духовные, нравственные силы, учиться побеждать и преданно служить Отечеству», – резюмировал Игорь Громыко.

В церемонии открытия фотовыставки также приняли участие послы и постоянные представители стран СНГ при уставных и других органах Содружества, руководство Исполкома Содружества.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

Настройки внешнего вида сайта