Исполком СНГ

Минстрой России поделился опытом благоустройства и формирования городской среды с экспертами стран СНГ

На прошлой неделе состоялся международный вебинар архитекторов «История архитектурного искусства и культуры», проведенный Министерством строительства и архитектуры Туркменистана. В нем приняли участие представители архитектурных сообществ стран СНГ. Со стороны Минстроя России участие в нем принял заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.

Мероприятие было приурочено к юбилейной дате — 30-летию независимости Туркменистана, а также «Году архитектуры и градостроительства в Содружестве Независимых Государств».

Международный вебинар стал возможностью обменяться подходами к развитию современных городов с сохранением архитектурного наследия. Эксперты обсудили влияние цифровых технологий на архитектурное творчество, перспективы воссоздания утраченных исторических объектов с применением 3D-моделирования, проблемы сохранения зданий и памятников и другие вопросы.

«Россия уделяет большое внимание развитию и облику городов. Импульс этому был задан в преддверии 2018 года вместе с прошедшим в России чемпионатом мира по футболу, повлияли и другие международные мероприятия», – рассказал Максим Егоров.

Мощную поддержку городам оказывают национальные проекты и реализуемые в их рамках федеральные проекты. Например, федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», по которому благоустроены уже 83 тыс. общественных пространств и дворовых территорий в городах с населением от одной тысячи человек.

Входящий в федпроект Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды отдельно поддерживает малые города. В нем могут участвовать города с населением до 100 тыс. человек и исторические поселения. Уже определено порядка 400 проектов-победителей. Сумма гранта для каждого из них составляет до 100 млн рублей.

«К 2030 году необходимо в полтора раза повысить качество городской среды, и мы уверенно идем к достижению этой национальной цели. Поддержка благоустройства и архитектурных решений за счет средств федерального бюджета преображает наши города, позволяет населению делать выбор в пользу своих родных городов, а не мегаполисов. Особенно это было показательно во время пандемии», — говорит Максим Егоров.

Также в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и национальной программы «Цифровая экономика» был запущен ведомственный проект «Умный город», разработаны соответствующие стандарты и подходы к цифровизации городского хозяйства.

Самое важное в действующих программах благоустройства, отметил Максим Егоров, это то, что при принятии любого решения о развитии города на первый план ставится мнение жителей. Это зафиксировано в федеральном проекте — к 2024 году доля граждан старше 14 лет, принимавших участие в вопросах благоустройства, должна составить 30%.

В рамках данной задачи в этом году запущена единая федеральная платформа онлайн-голосования по выбору общественных пространств для благоустройства в 2022 году. Жители регионов сами определят, какие территории и какие архитектурные решения будут утверждены в их городах. Все регионы страны будут голосовать в одни и те же даты — с 26 апреля по 30 мая на единой федеральной платформе za.gorodsreda.ru.

Для информирования и привлечения жителей к голосованию в каждом регионе будет организован волонтерский штаб. Добровольцами станут активные граждане, которые стремятся сделать свои города красивыми и комфортными для всех.

Как заключил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Россия готова делиться опытом с другими странами в части формировании комфортной городской среды, а также вовлечения граждан в принятие решений по их городам.

Настройки внешнего вида сайта