Исполком СНГ

Базовая организация государств СНГ по подготовке кадров в сфере налогов и налогообложения провела семинар-практикум, посвященный актуальным проблемам налогообложения цифровых активов в странах Содружества

23 марта 2021 года в Москве представители Исполнительного комитета СНГ приняли участие в работе семинара-практикума «Актуальные проблемы налогообложения цифровых активов в государствах – участниках СНГ» в рамках Международной научно-практической конференции «Евразийская налоговая неделя (ЕНН-2021)» (в формате видеоконференции),

Актуальным проблемам налогообложения цифровых активов в государствах – участниках СНГ было посвящено заседание семинара-практикума, организованного 23 марта 2021 года в режиме видеоконференцсвязи базовой организацией государств – участников СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере налогов и налогообложения Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации при участии налоговых служб государств – участников СНГ.

В приветственном обращении к участникам заседания советник департамента экономического сотрудничества, Исполнительного комитета СНГ Мошкова Г.Н. отметила, что вопросы налогообложения и налогового администрирования операций с цифровыми активами являются актуальными для Координационного совета руководителей налоговых служб государств – участников СНГ. Цифровая трансформация меняет устоявшиеся процессы, бизнес-модели, взаимоотношения между агентами рынка. Налоговые администрации вынуждены отвечать на эти вызовы и адаптироваться к цифровой среде.

Участниками заседания первоочередное внимание было уделено вопросам теории и практики развития цифрового налогообложения в мире, а также тенденциям развития законодательства в сфере криптоактивов в государствах – участниках СНГ. Подчеркнута необходимость понимания степени важности операций с криптовалютой и отражением ее статуса в правовом регулировании.

В ходе дискуссии в формате «круглого стола» представитель Федеральной службы по финансовому мониторингу (Российская Федерация) проинформировал участников заседания о вопросах формирования в Российской Федерации нормативно-правовой базы, регулирующей обращение цифровых финансовых активов. В целях противодействия отмыванию денежных средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма Российская Федерация как член группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) последовательно закрепляет в проектах законов, принимаемых с целью регулирования обращения цифровых финансовых активов, нормы, соответствующие Рекомендациям ФАТФ.

Настройки внешнего вида сайта