Исполком СНГ

Представитель Исполкома СНГ принял участие в Международном круглом столе-дискуссии «Эффективное противодействие коррупции как ключевой фактор обеспечения прозрачности экономической деятельности»

24 марта 2021 года в смешанном формате состоялся Международный круглый стол-дискуссия «Эффективное противодействие коррупции как ключевой фактор обеспечения прозрачности экономической деятельности».

 

В режиме видеоконференцсвязи в мероприятии принял участие советник департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Игорь Малашевич. В своем выступлении он проинформировал участников круглого стола о сотрудничестве в противодействии коррупции в Содружестве Независимых Государств.

Было, в частности, отмечено, что для организации и координации практической работы в этом направлении в рамках Содружества создан Межгосударственный совет по противодействию коррупции, который за непродолжительное время своей работы подготовил и внес на рассмотрение высших органов СНГ ряд документов.

Среди них особое значение имеет Концепция сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии коррупции, целями которой являются системное и согласованное совершенствование взаимодействия в сфере противодействия коррупции, развитие правовых и организационных основ сотрудничества. Основным документом в развитие Концепции является проект Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в противодействии коррупции, который в настоящее время проходит процедуру внутригосударственного согласования.

Наряду с созданием и развитием правовой базы в СНГ усиливается профилактическая составляющая, осуществляются широкое вовлечение граждан и информирование общества. Так, во многих странах Содружества при содействии информационных технологий повышается открытость и упрощается доступ к услугам государственных учреждений, что, по мнению представителя Исполкома СНГ, является одним из факторов, препятствующих созданию коррупционных схем.

В работе круглого стола, организованного Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации, приняли участие около 70 специалистов из более чем 20 государств мира (в т.ч. восьми стран СНГ), а также представители целого ряда международных организаций и финансовых структур.

Настройки внешнего вида сайта