Исполком СНГ

Состоялось совместное расширенное заседание Научно-консультативного совета при АТЦ СНГ и Ученого совета НИИ проблем безопасности СНГ

24 марта 2021 года в г. Москве на базе Научно-исследовательского института проблем безопасности СНГ состоялось совместное расширенное заседание Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств-участников СНГ и Ученого совета Института.

С учетом эпидемиологической обстановки в странах Содружества мероприятие проходило в «смешанном» режиме – очно, с подключением ряда участников в режиме «онлайн».

В заседании приняли участие постоянные члены НКС при АТЦ СНГ  - представители компетентных органов от республик Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан; Кыргызской Республики и Российской Федерации, а также Межпарламентской ассамблеи СНГ; члены ученого совета АНО «Научно-исследовательский институт проблем безопасности СНГ»; приглашенные эксперты из ведущих научно-исследовательских и образовательных учреждений России и стран Содружества.

С приветственным словом от имени Руководителя Антитеррористического центра государств-участников СНГ генерал-полковника полиции Новикова А.П. к участникам заседания обратился первый заместитель Руководителя АТЦ СНГ полковник Сайполдаев Ж.Н.

Он отметил, что повестка дня предполагает научное освещение вопросов, связанных с новыми технологиями посягательств на конституционный строй и общественную безопасность, политической радикализацией отдельных социальных групп, ведущей к терроризму в современных условиях. «Несомненно, нам нужен научный взгляд на эти вопросы, научное обоснование практических решений», - подчеркнул Ж. Сайполдаев.

По его словам, опыт органов безопасности, спецслужб и правоохранительных органов государств-участников СНГ уже сейчас позволяет приступить к выработке соответствующих технологий противодействия политической радикализации отдельных групп населения и попыткам насильственного свержения конституционного строя.

По итогам заседания принята Резолюция.

Пленарные заседания Научно-консультативного совета при АТЦ СНГ проводятся в соответствии с Программой сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма. При выборе тем заседаний Совет ориентируется на запросы государств Содружества, угрозы террористического характера, появление новых террористических технологий и способов дестабилизации. Эффективное сочетание технологических, правовых и управленческих подходов дает возможность сформировать по каждой конкретной проблеме консолидированную позицию ученых и предложить компетентным органам алгоритм ее решения.

Настройки внешнего вида сайта