Исполком СНГ

А.Лукашенко: Беларусь и Казахстан за последние годы очень многого достигли в развитии отношений

Беларусь и Казахстан за последние годы очень многого достигли в развитии отношений. Еще больший толчок двустороннему взаимодействию может придать визит в Беларусь Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Беларуси Аскаром Бейсенбаевым.

 

"Очень многого мы достигли за последние годы и в плане интеграции, особенно по линии ЕАЭС, и в плане двусторонних отношений, и в торговле, и в кооперации, - подчеркнул глава государства. - Конечно, хотелось бы, чтобы это была более глубокая кооперация, чтобы объемы нам расширять. Мы готовы к тому, чтобы больше загружать производство, создавать сборочные производства, загружать те, которые есть. Словом, правительствам есть над чем работать".

"Было бы неплохо, если бы визит Президента Казахстана в Беларусь, отложенный из-за пандемии, состоялся. Это было бы хорошим толчком к дальнейшему развитию отношений", - добавил Александр Лукашенко.

Обращаясь к послу, Президент выразил надежду, что Аскар Бейсенбаев будет крепкой опорой для развития двустороннего сотрудничества. "Очень надеюсь, что вы долго-долго будете работать на ниве белорусско-казахстанского сотрудничества, - продолжил глава государства. - Очень рассчитываю, что мы с вами еще немало сделаем во благо двух наших народов".

В свою очередь Аскар Бейсенбаев передал главе белорусского государства приветствия и наилучшие, дружественные пожелания от первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и действующего Президента Касым-Жомарта Токаева.

"Казахстан и Беларусь являются дружественными странами, которые поддерживают друг друга на любой арене, в том числе и международной. Хотел бы выразить вам огромную благодарность. 2020 год был непростым, год борьбы с пандемией, когда все страны самоизолировались, а со стороны Беларуси мы видели большую дружескую помощь", - сказал посол. Особые слова благодарности он адресовал компании "Белавиа" за сохранение авиасообщения в начальный период пандемии, что помогло организовать возвращение на родину многих граждан Казахстана.

 

По объему белорусского экспорта Казахстан входит в десятку основных торговых партнеров страны. По итогам 2020 года товарооборот Беларуси и Казахстана составил $847,9 млн (92,2% к уровню 2019-го), в том числе белорусский экспорт - $747,1 млн (97,6%), импорт - $100,8 млн (65,1%). Среди основных позиций экспорта в Казахстан - тракторы, мясо-молочная продукция, сахар, комбайны, мебель, лекарственные средства. Из Казахстана завозились каменный уголь, нефтепродукты, хлопковое волокно, рельсы, необработанный цинк, ферросплавы, металлопродукция.

Товаропроводящая сеть белорусских предприятий в Казахстане включает более 40 субъектов, созданных с участием белорусского капитала, а также свыше 170 субъектов дилерской сети. Функционируют семь совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования, в том числе МТЗ, МАЗ, "Гомсельмаш" и "Бобруйскагромаш".

В настоящее время стороны готовят межправительственный план мероприятий по развитию торгово-экономического сотрудничества на 2021-2022 годы.

 


 

Посол Казахстана поблагодарил Беларусь за помощь в решении проблем, связанных с COVID-19

Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Аскар Бейсенбаев поблагодарил белорусскую сторону за оказание содействия в решении проблем, вызванных пандемией коронавирусной инфекции. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Посол отметил дружественный характер взаимоотношений Беларуси и Казахстана и сказал, что считает их образцовой моделью отношений государств. Основа такого тесного сотрудничества, по его словам, заложена благодаря хорошим отношениям между лидерами двух стран - первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

На современном этапе сотрудничество продолжается. Запланирован визит в Минск Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, а также встречи глав государств в рамках мероприятий по линии СНГ (организация отмечает в этом году 30-летие, и Беларусь председательствует в Содружестве).

Как отметил посол, дополнительную динамику отношениям придал визит главы белорусского государства в Казахстан в 2019 году. "Если раньше было менее $800 млн, то в 2019 году товарооборот вместе с услугами превысил $1 млрд и составил $1,2 млрд. К сожалению, пандемия внесла свои коррективы (и товарооборот по итогам 2020-го снизился), но сотрудничество между двумя государствами ведется активно", - сказал посол. Он считает, что сейчас нужно углублять сотрудничество, развивать промышленную кооперацию и отношения в таких сферах, как АПК и стройиндустрия.

Особые слова благодарности Аскар Бейсенбаев адресовал белорусской стороне за помощь в решении проблем, связанных с распространением коронавируса. В частности, одно из белорусских предприятий по просьбе казахстанской стороны в очень короткий срок изготовило материалы для строящихся инфекционных больниц. "Благодаря "Белавиа" эти материалы отправили, их получили три строящихся госпиталя в городах Нур-Султан, Алматы, Чимкент", - отметил посол. Он также подчеркнул роль белорусской авиакомпании, которая продолжала совершать авиарейсы, когда этого не делали другие, и помогла организовать возвращение на родину многих граждан Казахстана.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта