Исполком СНГ

Специалист Минздрава Кыргызстана рассказала, как будет проходить процесс вакцинации

29 марта, в Кыргызстане начинается вакцинация от коронавируса.

Директор Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова рассказала, как будет проходить процесс.

По ее словам, на первом (пусковом) этапе вакцинация будет проходить в городах Бишкек и Ош, в Чуйской области — городе Кант и селе Сокулук.

В Кыргызстан 19 марта поступило 150 тыс. доз китайской вакцины «Синофарм», которыми охватят 75 тыс. человек. Вакцина хранится при температуре +2… +8, она инактивирована. Вакцина используется более чем в 55 странах. Наибольшее количество охваченных — в Турции было вакцинировано 12 млн человек.

«По стратегии вакцинации открыты временные прививочные пункты с отдельным входом и выходом. На плановую вакцинацию приходят дети и взрослые, и в период такой ситуации, когда идет регистрация случаев коронавируса, мы открыли отдельные временные прививочные пункты при центрах семейной медицины», - рассказала Ишенапысова.

По ее словам, в пунктах будет несколько помещений:

- зал ожиданий, где проходят регистрацию;

- зал осмотра, где врач осматривает и опрашивает человека;

- зал вакцинации;

- зал ожиданий, где вакцинируемый полчаса находится под медицинским наблюдением.

Также гражданин получают памятку, в которой указано, какую вакцину он получает, когда он получает вторую дозу, возможная реакция (побочные проявления после иммунизации), рекомендации, куда можно обратиться при реакциях.

«Юридическая форма — вакцинация проходит на добровольной основе. Медик или учитель — это граждане страны — они имеют свои права и обязанности», - сказала Ишенапысова.

В течение трех дней с вакцинируемым поддерживается контакт. Минздрав разработал электронное приложение, где будут все номера вакцинируемых, чтобы в последующем «не потерять больных».

Настройки внешнего вида сайта