Исполком СНГ

Больницу скорой неотложной помощи в Алматы перепрофилируют в инфекционный стационар

Могут ли госпитали КНБ и Минобороны, а также больницу скорой неотложной помощи (БСНП) перепрофилировать в инфекционные госпитали, рассказала на брифинге представитель управления общественного здоровья Алматы Лаура Мырзагали.

В четверг в мессенджерах появилась аудиозапись, на которой главврач ГКБ №7 Манас Рамазанов говорит о том, что из-за ухудшающейся ситуации с коронавирусом ряд клиник перепрофилируют под ковидные госпитали.

"С учетом усиления противоэпидемических мероприятий, сейчас город не просто в "красной" зоне, он действительно в "горящей", "пылающей" зоне, аким лично проводит в день по одному-два селектора. Поэтому попрошу всех мобилизоваться, нагрузка на клинику, как на поликлинику, так на стационар будет увеличиваться. Помимо того, что Центральная больница закрыта, переведена под ковидный госпиталь, первая больница закрыта, сегодня принято решение о перепрофилировании больницы скорой помощи БСМП тоже под COVID-19. Кроме этого, госпитали Минобороны, КНБ тоже переходит под COVID-19, и экстренная госпитализация будет увеличиваться. Это могут быть и военнослужащие, и контрактники из госпиталя КНБ, категория пациентов, которая раньше шла в БСНП", - говорится в сообщении.

Корреспондент Sputnik Казахстан задала вопрос о достоверности записи и попросила пояснить эпидемиологическую ситуацию в городе.

"Я считаю, что это некорректно. Данное совещание было внутри организации. Такие совещания везде проводятся. Я прослушала данную запись. Там не была высказана какая-то секретная информация. Это обычный рабочий процесс. Главврач оповестил своих работников, что сейчас у нас действительно в городе тяжелая ситуация. Об этом говорила заместитель главного санврача Алматы Асель Токановна", - пояснила Мырзагали.

Она добавила, что новые штаммы вируса осложняют течение коронавирусной инфекции. Быстро заболевают люди в возрасте старше 60 лет.

"Активное население, возраст от 45 лет и выше, также быстро заболевают, если у них есть, конечно, сопутствующее заболевание. Здесь я не думаю, что сверхъестественное было высказано", - говорит Мырзагали.

Касательно перепрофилирования ряда клиник под ковидные госпитали она сказала, что в Алматы есть эшелонирование стационаров.

"В этих эшелонах у нас койки Минобороны, это тоже указывается, мы это никогда не скрывали. Если нет загруженности коек, если они готовы к оказанию помощи инфицированным больным, мы можем их включать в данный процесс. А пациентам, которые лечатся там, мы также оказываем помощь в наших многопрофильных стационарах. Сейчас же не только ковид. Все заболевания остались, их тоже нужно лечить", - подчеркнула Мырзагали.

Представитель УОЗ также отметила, что в мегаполисе не могут все медорганизации подряд закрывать под инфекционные и поэтому все делается планомерно по ситуации.

"Что ожидали, мы получили (вспышку коронавируса - Sputnik), были праздники, многие очень халатно отнеслись к своему здоровью. Сейчас мы эту ситуацию будем контролировать. Каждое управление занимается тем, чтобы правильно распределить свои ресурсы", - заключила она.

Между тем в пресс-службе УОЗ добавили, что в госпиталях КНБ и Минобороны еще с прошлого лета койко-места для резерва были предусмотрены. БСНП переводят под инфекционный стационар.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта