Исполком СНГ

На полях заседания СМИД состоялся ряд двусторонних встреч министров иностранных дел стран СНГ

Встреча глав внешнеполитических ведомств Таджикистана и Армении

3 апреля 2021 года в Москве «на полях» заседания Совета министров иностранных дел СНГ состоялась встреча Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Мухриддина с Министром иностранных дел Республики Армения Арой Айвазяном.

Министры обсудили вопросы таджикско-армянского взаимодействия в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, провели «сверку часов» по сотрудничеству двух стран в рамках международных организаций. 

Собеседники договорились усилиями внешнеполитических ведомств обеспечить дальнейшее насыщение повестки дня двусторонних отношений.

По итогам встречи состоялась церемония подписания Программы сотрудничества между Министерством иностранных дел Таджикистана и Министерством иностранных дел Армении на 2021-2022 годы.

МИД Таджикистана

 


Состоялась двусторонняя встреча министров иностранных дел Кыргызстана и Азербайджана

2 апреля 2021 года на полях СМИД СНГ состоялась двусторонняя встреча Министра иностранных дел Кыргызской Республики Р.Казакбаева с Министром иностранных дел Азербайджанской Республики Дж.Байрамовым.

В ходе переговоров Стороны обстоятельно обсудили вопросы развития двусторонних отношений, включая график политических контактов, а также взаимных визитов на высшем и высоком уровнях. Стороны также условились и дальше наращивать взаимодействие между двумя внешнеполитическими ведомствами путем организации в ближайшее время первых межмидовских консультаций на уровне заместителей министров в формате ВКС.

Был подтвержден взаимный настрой на дальнейшее наращивание двустороннего сотрудничества, в частности, путем реализации конкретных проектов в социально-экономической сфере. Особое внимание было уделено текущему состоянию Парка дружбы Кыргызстана-Азербайджана и общеобразовательной школы им.Г.Алиева в г.Бишкек, строительство которых планируется завершить к официальному визиту Президента Азербайджанской Республики И.Алиева в КР.

Состоялся также обмен мнениями по ключевым международным и региональным вопросам.

МИД Кыргызстана

 


 

Состоялась двусторонняя встреча министров иностранных дел Кыргызстана и Армении

2 апреля 2021 г. в рамках участия в СМИД СНГ, состоялась двусторонняя встреча Министра иностранных дел Кыргызской Республики Р.Казакбаева с Министром иностранных дел Республики Армения А.Айвазяном.


В ходе встречи министры обсудили текущее состояние и перспективы развития кыргызско-армянских отношений, вопросы организации контактов на высшем и высоком уровнях, а также проведения в текущем году совместных мероприятий, в частности, вторых политических консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел. 
Состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным международным делам, включая взаимодействие Кыргызской Республики и Республики Армения, в первую очередь, в рамках ООН, СНГ, ЕАЭС и ОДКБ.
Подтверждена обоюдная нацеленность Сторон на наращивание сотрудничества по всему спектру вопросов, представляющих взаимный интерес.

МИД Кыргызстана

 


 

В Москве состоялась двусторонняя встреча министров иностранных дел Кыргызстана и Беларуси

2 апреля 2021 года в г. Москва на полях заседания СМИД СНГ состоялась двусторонняя встреча Министра иностранных дел Кыргызской Республики Р.Казакбаева с Министром иностранных дел Республики Беларусь В.Макеем.

Министр Р.Казакбаев вкратце информировал белорусского коллегу о текущей внутриполитической ситуации в Кыргызской Республике и предстоящих важных политических мероприятиях.

Стороны обсудили текущие вопросы двустороннего сотрудничества, включая вопрос проведения межмидовских политических консультаций в текущем году.

Отметив важность продолжения сотрудничества двух стран в рамках региональных объединений, Стороны сошлись во мнении о необходимости усиления двустороннего торгово-экономического сотрудничества. В этом контексте Министры затронули тему организации следующего 10-го заседания совместной Межправкомиссии в текущем году в Кыргызстане и проведения двустороннего Бизнес-форума.

Стороны уделили также внимание вопросам взаимодействия на международных площадках и взаимной поддержки, коснулись вопросов продвижения сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере

МИД Кыргызстана

 

 


 

В Москве состоялась двусторонняя встреча министров иностранных дел России и Кыргызстана

2 апреля 2021 года в г.Москва в рамках очередного заседания Совета министров иностранных дел государств-участников СНГ состоялась встреча Министра иностранных дел Кыргызской Республики Р.Казакбаева с Министром иностранных дел Российской Федерации С.Лавровым.

В ходе беседы главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили ход реализации достигнутых договоренностей на высшем уровне по итогам первого зарубежного визита Президента Кыргызской Республики С.Н.Жапарова в Российскую Федерацию, обменялись мнениями по наиболее важным направлениям и перспективам двустороннего взаимодействия, в том числе, по вопросам поставки российской вакцины против COVID-19 в Кыргызскую Республику, возобновления железнодорожного сообщения между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией, увеличения регулярных авиарейсов, учреждения Представительства МВД Кыргызской Республики в Российской Федерации, взаимодействия по линии чрезвычайных ведомств двух стран, а также другим актуальным темам повестки дня.

Стороны выразили готовность вести работу по дальнейшему расширению и углублению кыргызско-российских отношений.

МИД Кыргызстана

 


 

Встреча министра иностранных дел Армении А.Айвазяна с министром иностранных дел Туркменистана Р.Мередовым

1 апреля в рамках заседания Совета министров иностранных дел СНГ министр иностранных дел Ара Айвазян встретился с вице-премьером, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым.

Главы МИД обсудили широкий круг вопросов двусторонней повестки. Обоюдно была отмечена важность укрепления межгосударственных отношений, которые имеют хорошие традиции взаимодействия, и принятия шагов, направленных на выявление существующего потенциала. В этом контексте была особо подчеркнута важность проведения консультаций между МИД двух стран и готовность придать им регулярный характер.

В качестве приоритетных направлений сотрудничества были отмечены торгово-экономическая, научно-техническая, культурно-гуманитарная сферы.

Стороны высоко оценили взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами в рамках международных структур. Собеседники также обменялись мнениями по ряду вопросов повестки СНГ.

На встрече был затронут ряд актуальных вопросов международной и региональной повестки. Была подчеркнута важность сохранения важных для двух народов исторических памятников и культурного наследия.

МИД Армении

 


 

Встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.Лаврова и Заместителя Председателя Кабинета Министров, Министра иностранных дел Туркменистана Р.Мередова

1 апреля в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Заместителя Председателя Кабинета Министров, Министра иностранных дел Туркменистана Р.О.Мередова, посетившего Россию с рабочим визитом.

В ходе обстоятельных переговоров стороны обменялись мнениями по актуальным темам нашего многопланового сотрудничества. Подтверждена заинтересованность в наращивании российско-туркменистанского внешнеполитического взаимодействия в духе стратегического партнерства, на основе взаимного учета интересов.

Дана высокая оценка уровню развития политических, торгово-экономических, культурно-гуманитарных и образовательных связей России и Туркменистана. Подтвержден настрой Москвы и Ашхабада на совместную работу для более полного раскрытия значительного потенциала взаимодействия в указанных областях.

Рассмотрены вопросы координации двух государств на важнейших международных площадках, включая СНГ, ООН и ОБСЕ, а также диалоговый механизм «ЦА5+Россия» на уровне министров иностранных дел.

Уделено внимание планируемым в текущем году мероприятиям каспийской «пятерки», прежде всего, встрече на высшем уровне – по инициативе Туркменистана. Подчеркнута важность скорейшего вступления в силу Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подписанной главами пяти прибрежных государств в 2018 г.

Подробно обсуждены актуальные темы региональной безопасности и совместного реагирования на общие вызовы и угрозы. Отмечен весомый вклад руководства Туркменистана в укрепление взаимопонимания, сотрудничества и стабильности в Центральной Азии – в русле политики позитивного нейтралитета.

С.В.Лавров и Р.О.Мередов подписали Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана по вопросам обеспечения биологической безопасности.

Переговоры прошли в теплой, дружественной атмосфере. Российская сторона выражает удовлетворение итогами состоявшегося визита, рассматривая его как очередной шаг на пути укрепления российско-туркменистанского стратегического партнерства.

МИД России

 


 

Встреча министров иностранных дел Таджикистана и Кыргызстана 

1 апреля 2021 года в Москве «на полях» заседания Совета министров иностранных дел СНГ Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин провел встречу с Министром иностранных дел Кыргызской Республики Русланом Казакбаевым. 

В ходе встречи стороны обсудили текущее состояние и перспективы таджикско-кыргызского взаимодействия в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, провели обмен мнениями по сотрудничеству сторон в сфере транспорта и использования водных ресурсов трансграничных рек. 

Особое внимание было уделено вопросу делимитации и демаркации линии государственной границы. 

Министры отметили необходимость эффективного и полноценного использования потенциала Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы. В этом контексте таджикской стороной была констатирована необходимость продолжить переговорный процесс основываясь на документах, прошедших конституционные процедуры, а также следования сторонами согласованных правил по освещению итогов встреч в соответствии с Положением об организации работы и порядке ведения переговоров по делимитации государственной границы между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой. 

С учетом отсутствия нормативно-правового акта между Таджикистаном и Кыргызстаном, регулирующего вопросы о двойном гражданстве, главой МИД Таджикистана был поднят вопрос о необходимости упорядочения процесса предоставления гражданства, прежде всего жителям приграничных районов. 

В завершении встречи министрами была констатирована важность сохранения и преумножения многовековых уз дружбы, добрососедства и братства между Таджикистаном и Кыргызстаном.

МИД Таджикистана

 


 

На полях СМИД СНГ в Москве состоялась встреча глав МИД России и Азербайджана

1 апреля «на полях» СМИД СНГ в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Министра иностранных дел Азербайджанской Республики Д.А.Байрамова.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили ход реализации договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г., в частности, касающихся решения гуманитарных задач в Нагорном Карабахе, разблокирования экономических связей и транспортных коммуникаций в регионе.

Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам двусторонних отношений, включая предстоящие контакты на высоком уровне, а также подготовку к 30-летию установления дипломатических отношений между двумя государствами, которое будет отмечаться в 2022 году.

Затронут ряд тем международной повестки дня, представляющих взаимный интерес.

МИД России

 


 

На полях СМИД СНГ в Москве состоялась встреча глав МИД России и Армении

1 апреля 2021 года в Москве «на полях» заседания Совета министров иностранных дел СНГ состоялась встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Министра иностранных дел Республики Армения А.Г.Айвазяна.

Стороны обсудили ход реализации договоренностей лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Особое внимание уделено актуальным вопросам гуманитарного реагирования в Нагорном Карабахе, разблокированию экономических и транспортных связей в регионе.

Министры обменялись мнениями по актуальным вопросам российско-армянского сотрудничества, включая контакты на высшем и высоком уровнях, подготовку к 30-летию установления дипломатических отношений между двумя государствами.

Рассмотрены отдельные темы международной повестки дня, представляющие взаимный интерес.

МИД России
Настройки внешнего вида сайта